Altenmünster hat alles selbst in der Hand

• |
    Altenmünsters Nachwuchskeeper Johannes Meyer (grünes Trikot) hielt beim 1:0-Sieg in Wiesenbach seinen Kasten sauber, Kapitän Florian Seizmeier (rechts) erzielte das "Goldene Tor". Foto: Ernst Mayer Foto: Ernst Mayer

"Die Jungs wirken hoch konzentriert", stellte Altenmünsters Trainer Thomas Klemmer nach der Aufwärmphase in Wiesenbach fest. Und der Coach sollte sich nicht täuschen. In der gut organisierten Abwehr strahlte vor allem der junge Torhüter Johannes Mayer viel Ruhe und Sicherheit aus. Trotz Abiprüfungen konnten sich die Gäste auf ihren 19-jährigen Zerberus hundertprozentig verlassen. Einen 25-Meter-Freistoß von Markus Fäustle hielt er absolut sicher (14.), und auch bei hohen Bällen hatte der Vertreter von Stammkeeper Wolfgang Friegel alles unter Kontrolle. Selbiges galt für Manndecker Anton Fritz, der Wiesenbachs Torjäger Steffen Brenning nur einmal entwischen ließ. Dabei konnte Fritz froh sein, dass der Flachschuss von Brenning knapp am langen Pfosten vorbeiging (26.). Es war im Grunde genommen die einzige klare Möglichkeit für den Tabellensiebten während der gesamten 90 Minuten. Altenmünsters Mittelfeld machte geschickt die Räume sehr eng.

Was beim SCA seit Wochen freilich nicht so richtig funktioniert, ist das Verwerten der herausgespielten Torchancen. In Wiesenbach waren es deren sechs. Zunächst schoss Johannes Klaus in aussichtsreicher Position drüber (20.), dann zögerte Dominic Karger nach einem Solo beim Abschluss (26.), ehe drei Minuten vor dem Pausenpfiff bei einem Konter Florian Seizmeier und Stefan Jungwirth im Doppelpack Nerven zeigten. Wobei der gute Schiedsrichter Wildegger durchaus auch Elfmeter für die Gäste hätte entscheiden können. Denn bei Jungwirths Versuch, den von Torwart Schuster abgewehrten Schuss von Seizmeier in den leeren Kasten zu befördern, wurde Altenmünsters Angreifer von einem Gegenspieler am Trikot festgehalten. Dadurch verlor Jungwirth etwas die Balance und schoss knapp daneben.

Zehn Minuten lang machte Wiesenbach nach dem Wechsel anständig Druck, doch Altenmünsters Defensive stand weiter sicher. Nachdem Kadir Özsari knapp über das Tor der Gastgeber zielte (60.), machte Augenblicke später Florian Seizmeier alles richtig. Nach einer Flanke von Karger behielt er die Ruhe und versenkte den Ball aus sechs Metern zum Tor des Tages (61.). Das Zittern bis zum Abpfiff hätte sich Altenmünster ersparen können, wenn Simon Weschta in der 68. Minute aus kurzer Distanz nicht an Torhüter Josef Schuster gescheitert wäre. (AL)

SpVgg Wiesenbach: Schuster, Maier (75. Haug), Thanopoulos, Ruf (85. Bozkurt), Donderer, Mändle, Brenning, Lohr, Lauer (67. Jehle), Fäustle, Gornig.

SC Altenmünster: Mayer, Fabian Herdin, Fritz, Anlauf, Wenzl, Klaus, Roland Herdin, Karger, Özsari (65. Simon Weschta), Seizmeier, Jungwirth (89. Martin Kraus).

Tor: 0:1 (61.) Seizmeier. - Schiedsrichter: Wildegger (FSV Wehringen). - Zuschauer: 130. - Besondere Vorkommnisse: keine.