Landesliga Süd: Mit Einsatz aus der Mini-Krise

Landesliga Süd

Mit Einsatz aus der Mini-Krise

• |
    Eine riesige kämpferische Leistung zeigte der TSV Gersthofen beim 2:1-Auswärtssieg in Markt Schwaben. Hier klärt Mathias Krammer. Andi Neumeyer, Martin Wenni, Mark Römer und Maxi Obermeyer (von links) schauen zu. Foto: Foto: Oliver Reiser

Markt Schwaben Nach drei Niederlagen und einem Unentschieden in Folge hat Fußball-Landesligist TSV Gersthofen seine Mini-Krise gestoppt. Die von Personalsorgen gebeutelten Schwaben gewannen beim FC Falke Markt Schwaben aufgrund einer vorbildlichen kämpferischen Leistung des gesamten Teams mit 2:1 und sind damit in der Tabelle wieder auf Platz vier vorgerückt.

Das Trainerduo Robert Walch/Gerhard Hildmann hatte die Mannschaft im Vergleich zur 1:2-Niederlage am Mittwochabend gegen den FC Augsburg II auf zwei Positionen verändert. Andi Neumeyer und Maximilian Obermeyer kamen für Tobias Jorsch und Stefan Nießeler ins Team. Die beiden Angreifer sorgten nicht nur für viel Betrieb, sondern begannen bereits ganz früh, die Aktionen der Gastgeber, die zuletzt Spitzenreiter Unterföhring bezwungen hatten, zu stören.

Die erste ganz dicke Chance hatte jedoch Ronny Roth. In der fünften Minute zimmerte er das Leder vom Strafraumeck aus genau an den Giebel des Falke-Tores. „Mit fehlt zurzeit einfach das Glück“, ärgerte sich Roth, „ich habe wohl zu genau gezielt.“ Auch mit seinen Freistößen – und davon hatten die Gelb-Schwarzen jede Menge zu verzeichnen – verfehlte Ronny Roth das Ziel meist knapp. Dafür nahm dann Andi Neumeyer nach einer halben Stunde zur Überraschung aller Beteiligten ganz genau Maß und zirkelte das Leder aus 22 Metern zum Gersthofer Führungstreffer in den Winkel. „Was will der hier beim Freistoß?“, hatte sich Trainer Robert Walch Sekunden vorher noch gefragt. Eine Minute vor der Pause hatte Neumeyer einen weiteren Treffer auf dem Fuß. Nachdem Obermeyer an FC-Torwart Sebastian Fritz gescheitert war, beförderte er den Abpraller neben das leere Gehäuse. „Wir müssen 3:0 führen“, ärgerte sich Co-Trainer Gerhard Hildmann beim Gang in die Kabine.

Einen weiteren Gersthofer Treffer verhinderte die Querlatte. Auf diese fiel der Ball nach einem weiten Heber von Maxi Obermeyer (48.). Nach rund einer Stunde fanden die Platzherren zurück ins Spiel. Paul Fischer und Benni Richter verhinderten zunächst noch gemeinsamen gegen Matthias Bareuther auf der Linie den Ausgleich (60.). Wie gewohnt war Richter auch in diesem Spiel die letzte Instanz. In der 69. Minute verunglückte dem ansonsten so zuverlässigen Verteidiger jedoch eine Kopfballabwehr, so dass Sasa Mimisevic freie Bahn hatte, den 1:1-Ausgleich zu erzielen.

Mark Römer omnipräsent

Doch der TSV Gersthofen schlug postwendend zurück. Vier Minuten später gewann Andi Neumeyer ein fast schon aussichtsloses Kopfballduell, der omnipräsente Mark Römer legte, mit dem Rücken zum Tor stehend, mit all seiner Profiroutine für Paul Fischer auf, der aus kurzer Distanz zum 2:1 vollstreckte. Der FC Falke Markt Schwaben warf nun noch einmal alles nach vorne. Doch mit Glück (bei Dennis Kaczmarczyks Zweikampf mit Bareuther hätte es auch Elfmeter geben können/87.) und Können (TSV-Torhüter Christian Krieglmeier fing alle hoch in seinen Strafraum gezogenen Bälle souverän ab.) brachte der TSV, der nach den vielen Spielen der letzten Tage kräftemäßig abbaute, die drei Punkte unter Dach und Fach. Einziger Wermutstropfen: Kurz vor Schluss musste mit Martin Wenni ein weiter Spieler verletzt ausscheiden.

FC Falke Markt Schwaben: Fritz – Weidenthaler, Mach, Lexa, Beierkuhnlein – Sylejmani (65. Sattelmayer), Schmalz, Grünewald (65. Stegmeier), Mimisevic (75. Sirch) – Bergerhoff, Bareuther.

TSV Gersthofen: Krieglmeier – Kaczmarczyk, Richter, Krammer, Keil – Roth (73. Nießeler), Römer, Wenni (90. + 2 Kohlhaupt), Fischer – Neumeyer (83. Jorsch), Obermeyer.

Tore: 0:1 (30.) Neumeyer, 1:1 (69.) Mimisevic, 1:2 (73.) Fischer. – Schiedsrichter: Simon Pleintinger (TSV Schönberg). – Zuschauer: 150.