Landesliga Süd: Stark begonnen, stark nachgelassen

Landesliga Süd

Stark begonnen, stark nachgelassen

• |
    Nur durch Fouls zu stoppen war der überragende Ronny Roth, der beim 3:1-Sieg gegen den SV Pullach zwei Treffer erzielte. Links Andi Neumeyer, der das 2:0 durch Eddi Keil vorbereitete. Foto: Foto: Marcus Merk

Gersthofen Es hätte eigentlich ein schöner Samstag für den TSV Gersthofen sein können. Mit einem 3:1 über den SV Pullach feierten die Ballonstädter den ersten Heimsieg des Jahres, konnten sich anschließend angesichts der Niederlagen der direkten Konkurrenten FC Unterföhring, TSV Kottern und FC Augsburg II wieder auf Platz drei schieben und stehen damit wieder mitten im Aufstiegsrennen. Doch Trainer Robert Walch zog nach dem Spiel gewaltig vom Leder. Bis auf die ersten 20 Minuten und das 3:1, das der überragende Ronny Roth in der 79. Minute mit seinem zweiten Treffer erzielte, sei der Rest eine Katastrophe gewesen. „Unser bisher schlechtestes Spiel in dieser Saison.“ Noch schlimmer: Mit Mathias Krammer musste ein weiterer Spieler verletzt ausscheiden.

Beim 2:0 nach 12 Minuten schien sich Debakel anzubahnen

Doch der Reihe nach: Der TSV Gersthofen startete in die Partie, als wolle er die ganze Fußballwelt aus den Angeln heben. Bereits nach der ersten Ecke scheiterten Paul Fischer an einem Abwehrbein und Maxi Obermeyer an SVP-Torhüter Gil Shohat. Doch schon der zweite Angriff war erfolgreich. Nach 2:15 Minuten legte Obermeyer für den ebenso sträflich frei im Strafraum stehenden Ronny Roth quer, der zum 1:0 vollstreckte. Die Pullacher Abwehr glich einem aufgescheuchten Hühnerhaufen. In der zwölften Minute schnitten Eddi Keil und Andi Neumeyer erneut hindurch wie das Messer durch die weiche Butter und Keil vollendete den sehenswerten Doppelpass zum 2:0. „Es wurde ja endlich Zeit“, kommentierte der Torschütze seinen ersten Saisontreffer. Die Gäste schienen einem Debakel entgegenzusteuern.

Aber plötzlich war es mit der Gersthofer Herrlichkeit vorbei. Die Souveränität der ersten 20 Minuten war wie weggeblasen, es wurden gleich mehrere Gänge zurück geschalten. Pullach nahm die Einladung zum Mitspielen an. Florian Königer traf im Nachschuss aus dem Hinterhalt zum 2:1 (20.). Das Gersthofer Selbstvertrauen bröckelte und trat nur noch einmal in Erscheinung, als Mark Römer nach einer Ecke frei zum Kopfball kam, Steffen Purschke – am zweiten Gersthofer Treffer nicht ganz unbeteiligt – seinen Fehler wieder gut machte und das Spielgerät aus dem Winkel köpfte (37.). Der TSV gab das Spiel nun völlig aus der Hand und konnte froh sein, das die knappe Führung zur Pause noch Bestand hatte. Mit einer akrobatischen Einlage bugsierte Benni Richter einen spektakulären Fallrückzieher von Stefan Suchanke von der Linie (43.). Kurz zuvor war Eddi Keil gegen Toni Rauch Retter in höchster Not (38.). Auch nach dem Wechsel war der SV Pullach Chef im Ring. Gersthofen bettelte förmlich um den Ausgleich und hatte Glück, dass es nach einer Attacke von Martin Wenni gegen Rauch keinen Elfmeter gab (74.). Fünf Minuten später die Erlösung durch eine Einzelaktion von Ronny Roth, der auf der Zehner-Position unermüdlich das Gersthofer Spiel ankurbelte. Zuerst düpierte der 25-Jährige seinen Gegenspieler, dann jagte das Gersthofer Urgestein das Leder per Dropkick mit links aus 19 Metern in die Maschen.

Taktische Sonderaufgabe erfüllt

„Überragend“, urteilte Co-Trainer Gerhard Hildmann, „Ronny hat mit seiner Schnelligkeit und Dynamik nicht nur die Akzente in unserem Spiel gesetzt, sondern auch seine taktische Sonderaufgabe erfüllt und den gegnerischen Spielmacher aus dem Spiel genommen.“

TSV Gersthofen Krieglmeier – Kacz-marczyk, Richter, Krammer (70. Jorsch), Keil – Römer, Wenni – Obermeyer (62. Nießeler), Roth (90.+1 Kohlhaupt), Fischer – Neumeyer.

SV Pullach Shohat – Purschke, Heckel (86. Will), Königer, Dörfler – Duswald (83. Reitter), Schuff, Thurnhuber (83. Malige), Cukur – Suchanke, Rauch.

Tore 1:0 (3.) Roth, 2:0 (12.) Keil, 2:1 (20.) Königer, 3:1 (79.) Roth. – Schiedsrichter Thomas Fischer (ASV Burglengenfeld). – Zuschauer 200.