Lebenseinstellung: Vegan
Immer mehr Menschen verzichten auf tierische Produkte wie Fleisch, Eier und Milch. Darauf reagieren auch Gastronomiebetriebe. In Augsburg gibt es immer mehr Angebote und aufgeschlossene Menschen
Ein vegetarisches Restaurant, mit Zutaten aus der Region, das wollte Mona Ridder eröffnen. Die Idee der „Lokalhelden“ war geboren. Doch schnell wurde sie von ihren Gästen überrascht: Viele wünschten vegane Speisen, ganz ohne tierische Produkte. Seit rund einem halben Jahr stehen sie bei ihr zusätzlich auf der Speisekarte, so wie in immer mehr Imbissen, Cafés und Restaurants. Die Anzahl an Veganern ist in den letzten Jahren in Augsburg gestiegen. Die Toleranz ihnen gegenüber auch, so deren Erfahrung. Am heutigen „Earth Peace Day“, dem Tag der Friedens-, Menschenrechts-, Umwelt und Tierrechtsorganisationen, treten sie besonders in den Vordergrund.
Vorurteile vonseiten der „Alles-esser“, wie sie in der Sprache der Veganer genannt werden, sind der Neugier gewichen, sagt Konrad Harle, der einen veganen Stammtisch leitet und seit vier Jahren auf tierische Produkte verzichtet. Er freut sich über die Entwicklung. „Die Menschen denken um.“ Wer beispielsweise gegen Massentierhaltung sei, müsse irgendwann vegan werden. Und gesund sei es zudem. Der Markt reagiere darauf.
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