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Essen und Trinken: Wie schmeckten eigentlich die Plätzchen vor 250 Jahren?

Essen und Trinken

Wie schmeckten eigentlich die Plätzchen vor 250 Jahren?

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    Wie schmeckten eigentlich die Plätzchen vor 250 Jahren?
    Wie schmeckten eigentlich die Plätzchen vor 250 Jahren? Foto: Marcus Merk

    Auf dem vergilbten Papier hat Anna Maria Englschalkin aus Lechhausen vor über 240 Jahren mit feinen geschwungenen Linien ihre Lieblingsrezepte in einem Kochbuch festgehalten. Ganz zart fühlen sich die Seiten beim Umblättern an, und hier und da hat die „ehrbare Jungfraue“, wie sie sich selbst im Einband verewigt hat, fettige Abdrücke neben der Schrift hinterlassen. Spuren aus der Küche einer anderen Zeit. Dabei hat sich zumindest der Satzbau der Rezepte über die Jahrhunderte kaum verändert: „Nimm 8 loth mandl, 6 loth zucker, alles gestossen, thue auch klein geschnittene lemoni-schelfen darunter …“.

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