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Gartentipp: Risotto alle fragole

Gartentipp

Risotto alle fragole

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    Risotto alle fragole
    Risotto alle fragole

    Zutaten (für 4 Personen)

    • 1,5 l Wasser
    • 4 Schalotten
    • 1 Stange Staudensellerie
    • 1 Karotte
    • 75 g Butter
    • 350 g Reis (Carnaroli oder Arborio)
    • 120 ml trockener Weißwein
    • 250 g Erdbeeren
    • 50 g Parmesan
    • Salz und Pfeffer

    Zubereitungszeit
    ca. 45 Minuten

    Zubereitung

    1. Zwei Schalotten beiseitelegen, das restliche Gemüse in den Topf geben und etwa eine halbe Stunde auf mittlerer Temperatur köcheln lassen, bis eine feine Gemüsebrühe entstanden ist.
    2. Die Erdbeeren waschen, entstielen und klein würfeln. Ein Drittel der Butter in einem Topf schmelzen. Die verbleibenden zwei Schalotten fein hacken und in der Butter andünsten, bis sie glasig ist.
    3. Den Reis unter stetem Rühren zur Butter geben und anrösten, bis die Butter komplett aufgesogen ist. Langsam den Wein einrühren. Sobald auch diese Flüssigkeit verkocht ist, schlückchenweise Brühe zum Reis geben. Achtung: Den Reis immer in Bewegung halten, damit er nicht anbrennt!
    4. Nach etwa 10 Minuten – das Risotto ist noch immer saugfähig und nimmt Brühe auf – die Erdbeeren hinzufügen. Weiter gut umrühren und den Reis etwa 5 bis 10 Minuten fertigkochen, bis er sämig ist und keine Flüssigkeit mehr aufsaugt, also „al dente“ ist. Vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Parmesan und der restlichen Butter verfeinern.

    Tipps

    Nicht alle Reissorten sind zur Zubereitung eines Risotto geeignet. Entscheidend ist ein hoher Stärkeanteil, welcher für die cremige Konsistenz sorgt. Klassische Sorten sind Arborio, Vialone, Maratelli und Carnaroli, die in deutschen Supermärkten auch einfach als „Risotto-Reis“ angeboten werden. Wer möchte, kann dem Gericht bevor es auf dem Teller angerichtet wird, noch einen Esslöffel Ricotta unterheben; in diesem Falle verliert es aber etwas an seiner kräftig roten Farbe.

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