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Interaktive Karte: Gault & Millau 2017: Das sind die besten Restaurants in Bayern

Interaktive Karte

Gault & Millau 2017: Das sind die besten Restaurants in Bayern

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    Im Frankfurter Restaurant "Lafleur" verziert Sternekoch Koch Andreas Krolik roh marinierten Kaisergranat mit Imperial Kaviar.
    Im Frankfurter Restaurant "Lafleur" verziert Sternekoch Koch Andreas Krolik roh marinierten Kaisergranat mit Imperial Kaviar. Foto: Susann Prautsch, dpa

    Bayern hat aus Sicht der Restaurantkritiker vom "Gault&Millau" nach wie vor die meisten Spitzenköche. Von den 36 herausragenden Köchen, die 18 bis 19,5 Punkte im an diesem Dienstag erscheinenden Restaurantführer bekommen, stehen 7 im Freistaat am Herd - mehr als in jedem anderen Bundesland. Auch im Allgäu gibt es eine Spitzen-Gastronomie.

    Auf den weiteren Plätzen folgen Rheinland-Pfalz (6 Köche der Spitzengruppe) und Berlin (5).

    "Gault&Millau": Restaurant am Tegernsee auch 2017 vorn

    Auf Platz eins der besten Köche Bayerns ist und bleibt Christian Jürgens vom Restaurant "Überfahrt" in Rottach-Egern am Tegernsee. Die Restaurantkritiker sehen ihn "mit seinen bei aller Geschmackstiefe auch sehr bildhaft, als Fest der Ästhetik dargebotenen Gerichten" seit 2010 souverän vorne. "Nirgendwo bekamen wir das Thema Gänseleber ähnlich einfallsreich serviert wie hier", lobten die Kritiker. Neben Jürgens bekamen deutschlandweit vier Küchenchefs 19,5 Punkte. 

    "Ess Atelier Strauss" in Oberstdorf im "Gault&Millau" 2017

    In die deutsche Spitzengruppe ab 18 Punkten stieg auch Koch Jan Hartwig vom "Atelier" in München auf. Den Koch Felix Schneider vom "Sosein" in Heroldsberg bei Nürnberg erklärten die Restaurantkritiker mit 17 Punkten zur "Entdeckung des Jahres". 

    Einen weiteren Dämpfer musste dagegen die Residenz Heinz Winkler in Aschau im Chiemgau hinnehmen, die im "Gault&Millau" für 2017 nur noch 17 Punkte bekommt. Es ist der zweite Abstieg in Folge. In der Ausgabe für 2015 gab es noch 19, 2016 noch 18 Punkte.

    17 Punkte erreicht auch ein Restaurant im Allgäu: das "Ess Atelier Strauss" in Oberstdorf.

    Die Tester beschreiben und bewerten für 2017 insgesamt 151 Restaurants in Bayern. dpa/AZ

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