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Landkreis Dillingen: Kleiner Hoffnungsschimmer für Gastronomen

Landkreis Dillingen

Kleiner Hoffnungsschimmer für Gastronomen

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    Solche Schilder hängen momentan an Eingängen von vielen Gaststätten: Während ihre Lokale geschlossen sind, liefern Gastronomen ihr Essen aus oder lassen es abholen. So können sie den finanziellen Schaden durch die Corona-Krise zumindest etwas begrenzen. Das Bild entstand bei der Pizzeria San Paolo in Dillingen.
    Solche Schilder hängen momentan an Eingängen von vielen Gaststätten: Während ihre Lokale geschlossen sind, liefern Gastronomen ihr Essen aus oder lassen es abholen. So können sie den finanziellen Schaden durch die Corona-Krise zumindest etwas begrenzen. Das Bild entstand bei der Pizzeria San Paolo in Dillingen. Foto: Karl Aumiller

    Die Gastronomie ist eine der Branchen, die am meisten unter der Corona-Krise leiden. Doch für Lokalinhaber gibt es zumindest einen kleinen Hoffnungsschimmer. Von Schadensbegrenzung und Solidarität spricht Josef Stark, Vorsitzender des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes im Landkreis Dillingen und Wirt im Landgasthof Stark in Wertingen-Gottmannshofen. Mit dieser Aussage verweist er auf das Angebot zahlreicher gastronomischer Betriebe im Landkreis Dillingen, die den Service „Speisen to go“ oder „Speisen zum Abholen“ anbieten. Für die Gastronomiebetriebe bedeute diese Angebotsschiene eine Art Schadensbegrenzung in der gegenwärtigen Krise, so Stark, die auch vielfach aus Solidarität seitens der Stammgäste regelmäßig genutzt werde. So kocht Stark täglich für seine Kunden, wobei die Bestellungen bis 15 Uhr bei ihm eingegangen sein müssen und zwischen 17 und 20 Uhr abgeholt werden können. Die Speisekarte für die Bestellungen während der Woche kann ebenso wie die Sonntagskarte auf der Website des Landgasthofs eingesehen werden. Auch Elmar Schneider vom Restaurant Storchennest in Fristingen bietet von Mittwoch bis Sonntag Gerichte zur Abholung auf seiner Website an. Bereits kurz nach der angeordneten Ausgangssperre mit Schließung der gastronomischen Betriebe habe er damit angefangen, dieses Angebot für seine Gäste einzurichten, was sich bisher doch recht gut bewährt habe. Dabei müsse auch erwähnt werden, dass die angebotenen Speisen für einen relativ günstigen Abholpreis angeboten werden könnten. Denn neben den Einsparungen im Service und Ambiente des Restaurants könne dieser Preis nach den Worten des Restaurantbetreibers auch deshalb angeboten werden, da die Preise bei Abholung der Speisen nur mit sieben Prozent Mehrwertsteuer berechnet werden.

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