Wie diese Landwirte aus Weisingen den Umstieg auf Bio erlebten
Jürgen und Martina Speinle hatten genug von der konventionellen Landwirtschaft. Innerhalb von zwei Jahren hat das Paar seinen Betrieb umgestellt. Ein mühsamer Weg.
Endlich ist es so weit. Nach mehr als zwei entbehrungsreichen Jahren können Martina und Jürgen Speinle mit ihrem landwirtschaftlichen Anwesen in Weisingen endlich als Biolandhof Weisingen starten. „Diese zwei Jahre der Umstellung von konventionellem Anbau zum Bio-Anbau waren länger als gedacht“, berichtet das Paar beim Besuch auf ihrem Bioland-Hof. „Wir konnten für eineinhalb Jahre keinerlei Einnahmen erzielen und mussten unsere finanziellen Reserven wirklich mehr als ausreizen“, berichtet Jürgen Speinle. Erst nachdem die eineinhalb Umstellungsjahre für die Milch zu Beginn des Jahres 2022 abgelaufen seien, hätten sie mit der Bio-Milchwirtschaft neu starten können.
Dabei sei anzumerken, so der Neu-Biolandwirt, dass für die Umstellung von konventioneller zur Biomilchwirtschaft eineinhalb Jahre vorgeschrieben seien, beim Ackerbau seien zwei Jahre Umstellungszeit Pflicht. Aber warum möchten sie überhaupt ein Bio-Betrieb werden? Die Bio-Speinles erklären, dass sie mit den Bedingungen der konventionellen Bewirtschaftung ihres Hofs immer unzufriedener geworden seien. Dieser ewige Zwang der Kostenoptimierung, was mit wachsen und noch mal wachsen verbunden sei, habe dazu geführt, dass sie sich mit biologischer Landwirtschaft beschäftigten.
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