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Landkreis Dillingen
29.12.2022

Von Glückskuchen bis Joghurtsuppe: So international feiert die Region Silvester

Für viele Menschen gehört ein Fondue an Silvester zur Tradition. Auch bei uns im Landkreis Dillingen.
Foto: Offenblende, dpa (Symbolbild)

Plus Gastronomen aus dem Landkreis haben uns verraten, was bei ihnen traditionell am 31. Dezember serviert wird – und erzählt, wie in ihren Heimatländern gefeiert wird.

Die kleinen Tellerchen werden schon herausgeputzt, die Einkaufsliste nach dem Weihnachtsschmaus wieder aktualisiert. Silvester steht vor der Tür und damit der letzte kulinarische Höhepunkt in diesem Jahr. Zumindest bei den meisten Menschen. Bei vielen gehört dann Raclette mit den unterschiedlichsten Beilagen und Zutaten zur Tradition. Dicht gefolgt von Käse-Fondue und Feuerzangenbowle. Diese Gerichte sind typisch deutsch - auf jeden Fall fehlen sie bei vielen Partys auf keinen Fall. Oder?

Aber wie feiern eigentlich andere Nationalitäten den letzten Tag im Jahr? Oder besser: Was wird etwa in Vietnam, in Mexiko oder in Italien gegessen? Wir haben Gastronomen aus dem Landkreis Dillingen, die internationale Gerichte kochen, gefragt. Einer von ihnen ist Leoluca Di Gregorio, Chef beim Gundelfinger Restaurant Bella Italia. Er sagt: "An Silvester selbst wird eher leicht gegessen. Erst am 1. Januar feiern wir dann mit der Familie." Auch, weil die Pizzeria im Herzen von Gundelfingen am 31.12. geöffnet hat. Ein typisches Menü sieht für Di Gregorio so aus: Nudeln zur Vorspeise, gerne auch mit Meeresfrüchten. Gefolgt von geschmortem Fleisch, bevorzugt vom Rind. Tiramisu oder Panettone zur Nachspeise dürfen nicht fehlen. Der gebürtige Sizilianer erzählt, dass er schon unzählige Jahre die Feiertage nicht mehr in seiner Heimat verbracht habe, er als Gastronom in Deutschland meist an diesen Tagen arbeite. Was aber dennoch nicht fehlt: Salsiccia. Eine typische Wurst aus Sizilien, die angebraten wird. "Und dazu Bratkartoffeln aus dem Ofen." 

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