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  3. Landkreis Donau-Ries: Diese Sommeliers aus dem Donau-Ries-Kreis haben nichts mit Wein am Hut

Landkreis Donau-Ries
25.02.2023

Diese Sommeliers aus dem Donau-Ries-Kreis haben nichts mit Wein am Hut

Etwas Feines aus dem Dry Ager: Fleisch-Sommelier Wolfgang Göth mit einem Roastbeef mit Knochen, aus dem Porterhouse-, T-Bone- und Club-Steak geschnitten wird.
Foto: Marco Keitel

Plus Sommeliers beschreiben Wein in blumigen Worten? Nicht nur. Drei davon beschäftigen sich im Donau-Ries-Kreis mit Brot, Fleisch und Edelbrand. Was sie empfehlen.

Wer sehen will, wie bei Waltraud Leix und ihrem Mann Franz-Josef über die Jahre die Leidenschaft für Edelbrände aus eigenem Obst gewachsen ist, muss nur die beiden Brennanlagen auf dem Schweizerhof in Donauwörth vergleichen. Eine steht in der Ecke der "Schnapsidee", der kleinen Verkaufsstube mit dem hölzernen Tresen, in der Verkostungen stattfinden. Die silber- und kupferfarbene Anlage ist etwa anderthalb Meter hoch. Mit ihr begann die Donauwörtherin vor 16 Jahren hobbymäßig mit dem Brennen. Einige Meter weiter oben auf dem Hof steht die Brennerei, die 2015 gebaut wurde. Im Vergleich zu ihr wirkt die Anlage aus den Anfangstagen wie ein Miniatur-Modell.

Hier entsteht der edle, hochprozentige Tropfen: Waltraud und Franz-Josef Leix in ihrer Brennerei.
Foto: Marco Keitel

Alles begann mit dem Obst. Davon liefern die 130 Bäume am Schweizerhof jede Menge – Äpfel, Birnen, Quitten, Kirschen, Zwetschgen, Mirabellen. "Wir haben uns jedes Jahr gefragt: Was machen wir mit dem ganzen Obst?", sagt Waltraud Leix. Ihr Mann habe die Idee gehabt, beim Zoll eine Brenngenehmigung anzufragen. 

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