Handball: Der Favorit wackelt

Der Favorit wackelt

• |
    Wieder setzte sich im Derby der VSC Donauwörth (mit Heiko Seel-Mayer, Nummer drei) durch. Leicht hatte es der Tabellenführer in heimischer Halle gegen den TSV Bäumenheim allerdings nicht. Foto: Szilvia Izsó

Donauwörth Die Donauwörther Handballer sind nach einer bärenstarken ersten Hälfte und einem überragenden Torhüter Maximilian Habermann erfolgreich in die Rückrunde der Bezirksliga gestartet. Der Tabellenführer besiegte den TSV Bäumenheim trotz einer schwachen Leistung in der zweiten Halbzeit mit 20:17 (12:7) und hielt damit die Ligakonkurrenten aus Neusäß und Niederraunau auf Distanz.

„Es war ein Auftakt nach Maß, auch wenn noch nicht alles rund lief. Wir müssen uns erst einmal nach fünf Wochen Spielpause in den Ligabetrieb reinspielen. Das Ergebnis hätte deutlich höher ausfallen müssen“, sagte ein erleichterter Kreisläufer Pau Zgudziak-Kunz nach dem Abpfiff.

Die Reichstädter waren vor rund 150 Zuschauern sofort auf Betriebstemperatur und dominierten die Partie aus einem sicheren Abwehrverbund. Dank Severin Lechner und dem wieder genesenen Daniel Kassner kam die mit fünf A-Jugendlichen besetzte VSC-Auswahl Mitte der ersten Halbzeit immer besser in Schwung, nachdem es zu Beginn im Positionsangriff einige Probleme in der Chancenauswertung gegeben hatte. Nun wechselten sich sehenswerte Spielzüge mit schnellen Gegenstoßtoren ab, sodass nach einem 6:4 (15.) das Donauwörther Team mit fünf Toren Vorsprung (12:7) in die Halbzeitpause ging.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs bot sich zunächst das gleiche Bild, die Bäumenheimer fanden kaum Mittel und Wege durch die kompakte Abwehr der VSC-Handballer, um zum Torerfolg zu kommen. Ab der 42. Minute beim Stand von 18:10, war das Team sich wohl zu sicher und es begann eine große Schwächephase. Mit ihrem fünften Tor in Serie verkürzten die TSV-Spieler auf 18:15 (52.), ehe Rückraumspieler Lechner der erste VSC-Treffer nach rund zehn Minuten ohne Tor gelang.

Trotz des Treffers hatten die Donauwörther Handballer im Angriff weiter große Probleme, wirkten ideenlos und nicht in Form. Zudem agierten die Außenverteidiger mehrmals unglücklich, sodass sich die jungen Bäumenheimer Strickner und Jung von Außen mehrfach auszeichnen konnten. Die Donauwörther behielten letztendlich dennoch die Nerven und nach einem sehenswerten Sololauf von Müller zum 20:17-Endstand waren ein Sieg im Derby und weitere zwei Zähler auf dem Punktekonto des VSC zu verbuchen. Am kommenden Samstag geht es für die Donauwörther zum Tabellenletzten nach Göggingen, die am vergangenen Wochenende nur knapp gegen Meitingen verloren hatten. (cp/bean)

VSC Donauwörth Fischer, Habermann (beide Tor), Kassner (2), Seel-Mayer (1), Friedewold, Heidecker (1), Müller (2), Braun, Zgudziak-Kunz (2), Fieger (3), Lechner (9), Pressler, Triebel, Engel-Arlt

TSV Bäumenheim Hill, Liehr (beide im Tor), Lechner, Uhl, Jung, Vater, Hurle, Bügelsteiber, Strickner, Brandt, Biehle, Klement, Krebs, Scherer (Tore nicht gemeldet)