Handball: Hilflos

Hilflos

• |

Die erste Herrenmannschaft des VSC Donauwörth kassierte die dritte Niederlage in Folge. Die Mannschaft um Spielmacher Rico Braun musste sich in Friedberg der besseren dritten Reserve deutlich mit 32:24 (14:9) geschlagen geben.

Bereits in der Anfangsphase verlief die Partie unausgeglichen. Ähnlich wie in der vergangenen Woche, bei der Heimniederlage im Stauferpark, gab es aufgrund der extrem schwierigen Personalsituation beim VSC Donauwörth erneute Abstimmungsschwierigkeiten in Offensive und Defensive. Beim Stand von 9:6 nach 17 Minuten begann für den VSC die schwächste Phase der ersten Hälfte.

Der Mannschaft von Claus Pauler sollte ab diesem Zeitpunkt nichts mehr gelingen. Die Leistung am heutigen Tag konnte mit einem Wort zusammengefasst werden: hilflos. Auch die vom VSC genommene Auszeit in der 24. Minute brachte nicht den gewünschten Erfolg. Die Friedberger nutzten die Schwächen des VSC rigoros aus und zogen in der ersten Hälfte bereits auf fünf Tore davon (14:9).

Nach scheinbar deutlichen Worten in der Halbzeitpause fanden die Donauwörther zunächst wieder in die Partie. Als Brandmayer mit einem Doppelschlag in der 41 Minute zum 18:17-Anschlusstreffer verkürzte, musste der Friedberger Trainer Schönfeldt zur Time-out-Karte greifen, um der Donauwörther Aufholjagd den Wind aus den Segeln zu nehmen. Und die war keine Minute zu spät gewählt. Zwei Zeitstrafen für Nägler und Marb und ein Sechs-Tore-Lauf des TSV Friedberg waren das Ergebnis in den folgenden sechs Minuten zum Stand von 23:17.

Das folgende Time-out der Donauwörther blieb wirkungslos. Nun war sichtlich der Glaube an einen noch möglichen Sieg verloren. Die Folge waren kaum gewonnene Zweikämpfe, fehlende Aggressivität in der Defensive und Fehler in der Offensive. Die machten es den routinierten Gästen nicht besonders schwer, ihre Führung aufrecht zu erhalten beziehungsweise diese in der Schlussphase noch weiter auszubauen.

Am Ende musste die Mannschaft am frühen Spieltermin (Anpfiff 12 Uhr), eine deftige und viel zu hohe 24:32-Niederlage hinnehmen. (vsc)

VSC Donauwörth Braun, Häselhoff (beide Tor), Nägler (1), Triebel (2/1), Braun, Müller (5), Marb (1), Fieger (4), Gerull (3), Brandmayer (8)