
Mit Soja aus der Region: Familie stellt in Kissing eigenen Tofu her

Plus Von Kochversuchen auf dem Balkon bis zum ausgefeilten Rezept: Die Familie Tran stellt heimischen Tofu in Kissing her. Für die Zukunft gibt es viele Pläne.

Es dampft in dem kleinen Raum. In mehreren Töpfen brodelt eine weiße Flüssigkeit, sie schäumt und verströmt den Geruch von Bohnen – Sojamilch. Thi Tieng Phan rührt mit geübten Griffen um und nickt, ihre Tochter Daniela Tran zieht sich dicke Topfhandschuhe über. Die Familie ist ein eingespieltes Team. Angefangen hat sie mit Kochversuchen auf dem Balkon, jetzt gibt es ihr Produkt in Hofläden und auf Weihnachtsmärkten: Tofu, produziert in Kissing, mit heimischen Sojabohnen. Für manche älterer Generationen ist Tofu ein Fremdwort, für andere ein rotes Tuch, das es tunlichst zu vermeiden gilt. Kein Geschmack, schlecht für die Umwelt? "Einige Gerüchte halten sich hartnäckig – sind aber voll aus der Luft gegriffen", sagt Daniela Tran.
Die feste, weiße Masse, angebraten, pur in der Suppe oder paniert, ist in einigen asiatischen Küchen ein fester Bestandteil. So auch in Vietnam. Als Thi Tieng Phan und ihr Mann vor vielen Jahren nach Deutschland kamen, waren sie nicht glücklich mit dem Tofu, den sie in den Supermärkten fanden. Wie Tochter Daniela Tran erzählt, ernähren sich ihre Eltern zudem seit 30 Jahren vegetarisch – und das Sojaprodukt ist mit seinem hohen Eiweißgehalt ein wertvolles Lebensmittel. Ihre Mutter koche gerne und entwickle auch eigene Gerichte. Zunächst hätten sie zuhause Tofu hergestellt, für Bekannte und die Familie. "Das hat sich dann aber schnell herumgesprochen."
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