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Schmiechen: Wie die Firma Habel die südamerikanische Erdmandel nach Schmiechen brachte

Schmiechen

Wie die Firma Habel die südamerikanische Erdmandel nach Schmiechen brachte

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    Die Habels legen Wert auf eine naturreine Verarbeitung der natursüßen Erdmandeln.
    Die Habels legen Wert auf eine naturreine Verarbeitung der natursüßen Erdmandeln. Foto: Michael Eichhammer
    Ein gesundheitsbewusster Familienbetrieb: Daniel, Roswitha, Heinrich und Maximilian Habel produzieren Erdmandelflocken.
    Ein gesundheitsbewusster Familienbetrieb: Daniel, Roswitha, Heinrich und Maximilian Habel produzieren Erdmandelflocken. Foto: Michael Eichhammer

    Not macht erfinderisch, sagt man. Das gilt auch für eine Erfindung aus Schmiechen – die Chufas-Nüssli Erdmandelflocken. Der Großvater von Daniel Habel, der das Unternehmen Habel Getreideflocken in dritter Generation führt, war Müller und Heilpraktiker. Sein Enkel Daniel weiß, warum der Opa, Heinrich Habel Senior, in den frühen Achtziger Jahren auf die Idee kam, die Erdknolle der Cyperus esculentes zu verarbeiten. „Meine Tante war schwer zuckerkrank und er hat sich immer umgeschaut, ob man ihr auf natürliche Weise helfen kann – dabei ist er auf die Erdmandel gestoßen.“ Aus der Erforschung und dem Experimentieren mit diesem Sauergras erwuchs die Idee, mit den

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