Leichtathletik: Auch der Nachwuchs steht auf dem Stockerl

Leichtathletik

Auch der Nachwuchs steht auf dem Stockerl

• |
    Die Kissinger Nachwuchsathleten (hinten von links) Annika Becherer, Lenja Huber und Vanessa Udonsi sowie (vorne von links) Sophia Krupna, Emilia Berger und Lucy Pinther. Foto: Sabine Radke

Im Aichacher Josef-Bestler-Stadion fanden die 16. Landkreismeisterschaften der Jugend U16/U14 und der Kinder U12/U10 statt. Sechs Nachwuchsathleten des Kissinger SC machten sich auf den Weg nach Aichach, wobei mit Emilia Berger und Vanessa Udonsi (beide U14) zwei Wettkampf-Neulinge mit am Start waren.

Die Jüngste bei den Kissinger Leichtathleten war Sophia Krupna, die sich in der Altersklasse U10 im Dreikampf versuchte. Mit 9,19 Sekunden über die 50 Meter sammelte sie gleich ordentlich Punkte und nach 2,85 Metern im Weitsprung lag sie noch auf Platz drei. Mit 9,50 Metern beim Ballwurf belegte sie letztlich einen guten fünften Platz mit 677 Punkten. Vom Pech verfolgt war Lucy Pinther (W12), die nach einer tollen Leistung und einer neuen persönlichen Bestleistung im Ballwurf mit 22,50 Metern den Dreikampf verletzungsbedingt abbrechen musste.

Wesentlich erfreulicher verlief der Wettkampf für Lenja Huber (W13). Sie begann mit 10,90 Sekunden über die 75 Meter und war die Schnellste in ihrer Altersklasse. Auch im Weitsprung stand sie in der Ergebnisliste mit 4,14 Metern ganz vorne.

Mit Bestleistung zum Kreistitel

Mit einer neuen persönlichen Bestleistung im Ballwurf von 30,00 Metern sicherte sie sich am Ende souverän den Kreismeistertitel. Mit 1278 Punkten hatte sie mit nahezu 200 Punkte Vorsprung auf ihre Vereinskameradin Vanessa Udonsi, die Zweite wurde. 11,55 Sekunden über die 75 Meter, sowie eine persönliche Bestweite im Weitsprung von 3,84 Metern und 19,50 Meter im Ballwurf sind bemerkenswerte Einzelresultate. Erstmals Wettkampfluft schnupperte in derselben Altersklasse Emilia Berger. Mit Resultaten von 13,54 Sekunden im Sprint, 2,32 Meter im Weitsprung und 15,50 Meter beim Ballwurf musste sich Emilia bei ihrem Debüt keinesfalls verstecken. Anschließend zeigte sie über 800 Meter noch Ausdauer und lief nach 3:24,26 Minuten ins Ziel. Sie wurde sehr gute Fünfte.

Annika Becherer trat in der Altersklasse W15 ebenfalls im Dreikampf und anschließend noch über die 800 Meter an. Im Dreikampf (14,03 Sekunden über 100 Meter, 4,35 Meter im Weitsprung und 7,14 Meter mit der Drei-Kilo-Kugel) holte sie mit 1302 Punkten Platz zwei und wurde Vizemeisterin. Über die 800 Meter verbesserte sie ihre Bestzeit aus dem Vorjahr um nahezu zehn Sekunden und freute sich mit 2:51,80 Minuten über Rang drei und einen weiteren Platz auf dem Stockerl.

Tags zuvor wurden in Horgau die Kreismeisterschaften der Männer und Frauen sowie der Jugend U20/U18 ausgetragen. Celine Spulak (U18) konnte ihre Zeit von den Bayerischen Meisterschaften über 800 Meter bestätigen und lief nach 2:29,65 Minuten als Dritte im gemischten Wettbewerb mit den Frauen ins Ziel.

In ihrer Altersklasse stand sie damit in der Ergebnisliste jedoch ganz oben und freute sich nach langer Verletzungspause über einen weiteren Kreismeistertitel.

Im Münchner Dantestadion ging ein Leichtathletikabend über die Bühne, bei dem Jakob Stade (U18) über die für ihn ungewöhnlich kurzen Strecken von 100 und 200 Metern startete. Dabei steigerte er sich über die 100 Meter deutlich auf eine persönliche Bestzeit von starken 11,88 Sekunden. Über die halbe Stadionrunde war es für ihn eine Wettkampfpremiere, die er mit 23,69 Sekunden souverän meisterte. Beide Male landete er auf einem ausgezeichneten zweiten Platz.