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Alltagstipp: So schärfen Sie Messer mit einer Kaffeetasse

Alltagstipp

So schärfen Sie Messer mit einer Kaffeetasse

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    Eine Kaffeetasse eignet sich nicht nur, um daraus Kaffee zu trinken.
    Eine Kaffeetasse eignet sich nicht nur, um daraus Kaffee zu trinken. Foto: Fred Schöllhorn

    Wir haben es ausprobiert. Und es funktioniert tatsächlich: Mit einer Kaffeetasse lassen sich ganz leicht Messer und auch Scheren schärfen. In unserem Büro haben wir eine Kaffeeküche. Und die Kollegen bringen dafür oft ihr altes Geschirr mit, das zum Wegwerfen zu schade ist. Auch die Schubladen sind voll mit einem Sammelsurium aus altem Besteck und einigen Küchenmessern.

    Leider sind die alten Küchenmesser so stumpf, dass man damit niemals eine Tomate schneiden könnte. Was also tun? Die alten Messer zum Schleifen bringen? Erst mal schauen, ob es einen Lifehack gibt, einen dieser erstaunlichen Alltagstipps, die durch das Internet rund um die Welt geteilt werden.

    Messer schärfen? Einfach die Kaffeetasse umdrehen

    Treffer. Es geht ganz leicht. Einfach eine leere Kaffeetasse umdrehen: Ihr unterer Rand hat vom Porzellan-Brennen eine raue Oberfläche, die ein toller Schleifstein ist. Das Messer nass machen. Mit den Fingerkuppen – natürlich auf der stumpfen Seite – einen flachen Winkel bilden und Klinge zehn- bis zwanzigmal von vorn nach hinten über den Unterrand der Tasse ziehen. Die andere Seite der Klinge auch. Das erfordert etwas Geschick, weil wir die Hände wechseln müssen.

    Der Tipp funktioniert natürlich nur mit flachen Klingen, nicht bei Sägemessern mit Wellenschliff. Auch die Schere wird an der Tasse scharf. Für zuhause empfehlen wir einen Schleifstein. Er sieht ein bisschen aus, wie ein Riesenradiergummi, ist aber aus Mineralien. Steine mit einer 1000/3000er Körnung machen fast aus jedem Messer eine scharfe Japanklinge. pom

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