Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Reise
  3. Fernweh-Rezepte: Diese Plätzchen sind in der Schweiz ein Weihnachtsklassiker

Fernweh-Rezepte
23.11.2021

Diese Plätzchen sind in der Schweiz ein Weihnachtsklassiker

Die Schweiz von ihrer Schokoladenseite: Eine Gasse in der Altstadt von Basel
Foto: Adobe Stock

Weihnachten in der Schweiz ist ohne Basler Brunsli nicht denkbar. Das Traditionsrezept geht bis in das 18. Jahrhundert zurück. Sein Geheimnis ist die Schokolade.

Wenn man schon nicht ohne weiteres in die Welt reisen kann, dann holen wir sie uns nach Hause. In unserer Serie „Hungrig auf die Welt“ wollen wir Ihr Fernweh füttern. Jede Woche ein schöner Reisemoment, ein Rezept, ein Soundtrack – für einen schönen Abend. Oder eine etwas andere Pause im Homeoffice. Aber kosten Sie selbst…

Die Vorfreude auf die Schweiz

Das tun wir, wenn wir wieder hinkommen. Einfach Spazieren gehen durch Basels wunderbare Altstadt. Auf dem Marktplatz steht das imposante rote Rathaus, gleich um die Ecke das beeindruckende Münster. Und dann diese hübschen Gassen! So adrett wie in einer Eisenbahnlandschaft und doch kein bisschen langweilig oder gar tümelnd. Zwischendrin immer wieder spektakuläre Architektur.

Basler Brunsli
Foto: Jan C. Brettschneider

Das Rezept für Basler Brunsli

Zutaten für ca. 20 Stück Basler Brunsli: für den Teig, Schwierigkeitsgrad: einfach, Zubereitung: ca. 15 Min. + ca. 12 Std. Ruhezeit + Abkühlzeit; Backzeit: 10-14 Min: 85 g dunkle Schokoladenspäne, 20 g Kakaopulver, 210 g gemahlene Mandeln, 75 g Zucker, plus mehr zum Verarbeiten, 10 g brauner Rohrzucker, 2 g gemahlener Zimt, Mark von ½ Vanilleschote, 2 Eiweiß, 2 EL Kirschwasser. Außerdem Keksausstecher.

So geht’s: Für den Teig die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Die Eiweiße mit einem Schneebesen leicht aufschlagen, mit dem Kirschwasser zu den trockenen Zutaten geben und leicht verkneten, bis ein Teig mit weicher Konsistenz entsteht. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen. Den Teig ausrollen (8 mm Dicke) und mit einem Ausstecher Kekse herstellen. Auf das vorbereitete Blech legen und abgedeckt über Nacht antrocknen lassen.

Den Backofen auf 140 Grad Celsius vorheizen und die Brunsli 10-14 Minuten darin backen, sodass sie innen noch eine weiche Konsistenz aufweisen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Lesen Sie dazu auch

Übrigens: Die Basler Brunsli sind ein echter Weihnachtsklassiker in der Schweiz. Sie sind dann richtig, wenn sie außen hart und innen weich sind. Am Kirschwasser darf übrigens nicht gespart werden. Christian Hümbs hat in seinem Buch „Back dich um die Welt“ ein Rezept aus dem Hotel Dolder verwendet. Die Brunsli wurden nach ihrer schokoladigen Farbe benannt und das älteste Rezept kennt man seit dem 18. Jahrhundert. Wenn es sie so immer noch gibt, müssen diese Kekse besonders lecker sein...

Das Rezept stammt aus dem Buch: Christian Hümbs: Back um die Welt. 90 süße Rezepte gegen Fernweh. Dorling & Kindersley, 224 Seiten, 24,95 Euro.

Der Soundtrack für die Schweiz

Warum nicht mal Vincent Gross. Der Sänger wurde 1996 in Basel geboren. Mit seinem neuen Schlager-Album „Hautnah“ gelang ihm der Sprung in die deutschen Charts.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.