Die Ursberger Klosterbäckerei steht vor dem Aus
Plus Nach rund 130 Jahren kommen bald keine Semmeln, Brote und Kuchen mehr aus dem Dominikus-Ringeisen-Werk. Was dazu führte und was das nun bedeutet.
Die Klosterbäckerei des Dominikus-Ringeisen-Werks in Ursberg schließt endgültig im Mai ihre Pforten. Von der Semmel bis zur Torte entstanden hier unter dem unscheinbaren Dach des Ursberger Versorgungszentrums Produkte einer Bäckerei und einer Konditorei. Im wesentlichen wurden damit die Einrichtungen des Dominikus-Ringeisen-Werks (DRW) versorgt (mehr als 1000 Personen täglich), aber auch Geschäfte in Ursberg und Krumbach sowie weitere Kunden.
Die Entscheidung sei „sehr schweren Herzens“ gefallen, heißt es in einer Mitteilung der Sozialeinrichtung. Das hängt nach den Worten des stellvertretenden Vorstandsvorsitzenden Michael Winter vor allem damit zusammen, dass die betroffenen Mitarbeiter nicht mehr in der gewohnten Umgebung ihrer Tätigkeit nachgehen können. Hinzu komme, dass man es mit einer traditionsreichen Marke zu tun habe. In den Annalen des Klosters taucht eine Bäckerei bereits in den 1890er Jahren auf.
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