Eine Broschüre mit Grautkrapfa und Hagamoisa
Das Werk von Robert Hieber erinnert daran, wie früher in Offingen Schwäbisch gesprochen wurde. Warum es auch ein Wörterbuch für Einheimische sein soll.
Grautkrapfa, also Sauerkraut in ausgewalztem Nudelteig und in der Pfanne geschmort, sind eine schwäbische Spezialität. Bloamahäfa sind Blumentöpfe und Hagamoisa sind Ameisen. Wenn jemanden „a Hagamois aabieslad hat“, dann bedeutet das, dass dieser von einer solchen gebissen wurde. Rund 1300 solcher schwäbischen Begriffe und Redewendungen sind in der 36-seitigen Broschüre „Offingerisch“, die Offingens früherer Zweiter Bürgermeister Robert Hieber in Zusammenarbeit mit der Marktgemeinde als Herausgeber verfasst hat, nachzulesen. Dass diese ausgerechnet am 21. Februar, dem Internationalen Tag der Muttersprache, erschienen ist, das sei Zufall, erklärt Hieber schmunzelnd.
„Offingerisch“ befasst sich mit dem schwäbischen Dialekt, wie er einst in Offingen und der Umgebung gesprochen wurde, und ist die sechste Broschüre , die Robert Hieber unter dem Überbegriff „Unser Offingen “ verfasst hat. In einer der früheren Ausgaben geht es um die Donau und wie sie reguliert wurde, eine andere setzt sich mit den Veränderungen des Markts während des 19. Jahrhunderts auseinander, und unter dem Titel „Offinger Wirtschaftsgeschichte(n)“ geht es um die früheren Gastwirtschaften und deren Traditionen. Dinge, die nicht in Vergessenheit geraten sollen, nennt es Hieber.
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