
Gastronomie im Landkreis Günzburg kämpft mit Personalmangel

Personalmangel bereitet Cafés, Bistros oder Gaststätten im Landkreis Günzburg Probleme. Besonders dramatisch ist die Lage bei Köchen.
Die Situation ist paradox. Die Zahl der Touristen und Ausflügler steigt stetig an. Und immer mehr Menschen lassen mal die Küche kalt – um sich bei einem Abendessen selbst zu belohnen oder im Lokal mit Verwandten und Freunden ein Fest zu feiern. Beste Voraussetzungen also für Gastronomen, gute Geschäfte zu machen. Sollte man meinen. Dem ist aber nicht so. Immer mehr Betreiber von Cafés, Bistros oder Gaststätten müssen schauen, wie sie über die Runden kommen. Ihr Problem ist der Personalmangel.
Eine der vielen Leidtragenden ist Madeleine Le Claire. Im April ist ihr Café Herzdame in die Kapuzinergasse in Günzburg umgezogen. Neben Kaffee und Kuchen werden auch Frühstück und kleinere Gerichte am Mittag serviert. Ihre zentrale Frage lautet: „Wie komme ich an Mitarbeiter ran?“ Madeleine Le Claire hat nach eigenen Angaben alles versucht, um das momentane Viererteam aufzustocken – über die Agentur für Arbeit, über Zeitungsannoncen, die sozialen Netzwerke oder klassisch, wie so viele, per Aushang an der Eingangstür. Genutzt hat es bislang nichts. „Ich bekomme keine Bewerbungen.“ Nicht selten werde sie von Existenzängsten geplagt.
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