
Die Schlossbrauerei Autenried und die Gaststätte sind ihr Leben

Plus Der Autenrieder Betrieb mit eigenem Mineralbrunnen und Landwirtschaft ist eine Institution. Zusammen mit ihren drei Kindern führen Celia und Rudolf Feuchtmayr den Betrieb.

Einzelhändler, Gastronomen/Hoteliers und „Lebensmittelhandwerker“ wie Bäcker und Metzger machen eine Innenstadt und ein Dorf lebendig. Doch schon vor Corona haben viele um die Zukunft gekämpft, vielerorts haben Betriebe mangels Nachfolger schließen müssen. Corona hat die Probleme verschärft. In einer Zeit, in der durch das Virus und seine Folgen Innenstädte und Dörfer weiter auszubluten drohen, will unsere Zeitung einen Kontrapunkt setzen und über die berichten, bei denen die Nachfolge geregelt ist. So heißt unsere Serie auch, der Einfachheit halber auf Überbegriffe fokussiert: „Handel und Gastronomie mit Zukunft“.
In der Küche der Gastwirtschaft hat sich früher das halbe Leben abgespielt. Während Papa Rudolf Feuchtmayr in der Schlossbrauerei gearbeitet und Mama Celia am Herd gestanden und für die Gäste gekocht hat, haben sich nebenan ihre kleinen Kinder – erst Julia, dann Peter und als letzte Veronika – im Laufstall vergnügt. Oder auch geschlafen. Neben der Spülmaschine sei der Schlaf am tiefsten gewesen, erzählt die heute 59-Jährige. Später wurden hier auch die Schulhausaufgaben erledigt. Irgendwann zogen sich die Mädchen Schürzen an, schnappten sich Zettel und Stift und halfen mit, die Wünsche der Gäste zu notieren. Und Peter fuhr am liebsten im Lastwagen mit und half, Bier auszuliefern. Alle drei sind in und mit der Wirtschaft und der Brauerei groß geworden – dass sie auch alle drei nach Lehre und Studium im heimatlichen Betrieb eingestiegen sind, finden die Eltern außergewöhnlich. „Da können wir schon sehr froh sein. Andere mittelständische Unternehmen können davon nur träumen“, sagt Rudolf Feuchtmayr.
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