Leichtathletik: Ein starkes Stück Nachwuchsarbeit

Leichtathletik

Ein starkes Stück Nachwuchsarbeit

• |

Das LAZ Kreis Günzburg stellt momentan die zweitstärkste Sprintstaffel der männlichen Schüler U16 in Deutschland. Nun trumpfte der vergleichsweise kleine Verein auch bei den Bayerischen Blockmeisterschaften dieser Altersgruppe in Aichach groß auf. Die Günzburger kamen mit drei Titeln nach Hause zurück und freuten sich zusätzlich über weitere herausragende Ergebnisse.

Die 13-jährige Chiara Fischer holte sich im Block Lauf den Titel in der Altersklasse W14. Ihre Leistungen über 100 Meter (13,23 Sekunden), 80 Meter Hürden (13,22 Sekunden), in Weitsprung (4,93 Meter) und Ballwurf (49,50 Meter) sowie über 2000 Meter (7:58,35 Minuten) ergaben eine Punktzahl von 2580 Punkten. Abgerundet wurde das Gesamtergebnis der Leichtathletinnen durch Rebecca Schorer, die mit 2107 Punkten im gleichen Block 21. wurde und durch Hanna Wagner, die im Block Wurf der Klasse W14 startete und mit 2185 Punkten den zehnten Platz belegte.

Als Trainer der Mädchen zeigte sich Alois Brandner vom TSV Niederraunau schon im Vorfeld hoch zufrieden, dass sich die drei überhaupt für die Bayerischen Meisterschaften qualifizieren konnten. „Es ist lange her, dass eine Sportlerin des LAZ Bayerische Meisterin geworden ist“, freute er sich über Fischers Erfolg im Aichacher Josef-Bestler-Stadion.

Bei den Schülern M14 startete Anthony Möckel vom TSV Burgau im Block Sprint/Sprung und holte sich mit 2622 Punkten die Silbermedaille. In der gleichen Altersklasse erkämpfte sich der Krumbacher Leopold Pfeiffer im Block Lauf mit 2268 Punkten den siebten Platz.

Ebenfalls im Block Lauf, aber in der Altersklasse M15, gingen zwei LAZ-Sportler ins Rennen. Der Burgauer Lukas Wunderlich belegte mit 2613 Punkten den Silberrang; der Krumbacher Lukas Mensch erbrachte fünf persönliche Bestleistungen und freute sich über den achten Platz.

Yannick Bals holt Bronze – und bricht sich den Arm

Im Block Sprint/Sprung der Klasse M15 wollte Yannick Bals seinen Titel vom Vorjahr verteidigen. Zwar schaffte der Krumbacher mit 5,72 Meter im Weitsprung und 12,41 Sekunden über 100 Meter zwei persönliche Bestleistungen, in den anderen Disziplinen jedoch erreichte er seine selbst gesteckten Ziele nicht. Am Ende nahm er seine Bronzemedaille mit gebrochenem Unterarm entgegen, allerdings wusste er das zu diesem Zeitpunkt noch nicht. Die Verletzung, die er sich bei einem Sturz am Ende des abschließenden 100 Meter-Laufes zugezogen hatte, wurde erst später am Abend im Krumbacher Krankenhaus diagnostiziert. Bis September muss Bals wieder fit sein, denn er hat sich für die Deutschen Meisterschaften qualifiziert.

Als Zweiter des Vorjahres musste Paul Walschburger im Block Wurf aufgrund seiner Leistungsexplosion in diesem Jahr mit der Favoritenrolle zurecht kommen. Das gelang dem 15-Jährigen bestens. Er verbesserte seine bisherigen Leistungen im 100 Meter-Lauf auf 11,75 Sekunden und im Kugelstoßen auf 14,79 Meter und erbrachte auch in den anderen Disziplinen solide Leistungen. Mit 3111 Punkten wurde er nicht nur Bayerischer Meister, sondern führt momentan die deutsche Bestenliste im Block Wurf an und hat damit gute Voraussetzungen für die Deutschen Meisterschaften in diesem Wettbewerb.

Mit ihren guten Platzierung holten sich Paul Walschburger, Yannick Bals, Anthony Möckel, Lukas Wunderlich und Johannes Mensch am Ende sogar den Titel in der Mannschaftswertung.

Die Trainer Manfred Skibbe, Frank Kühnl (beide TSV Burgau) und Alois Brandner freuen sich über zwei starke Jahrgänge und sind gespannt auf das Abschneiden ihrer Jungs bei den Bayerischen Einzelmeisterschaften in zwei Wochen sowie bei den Süddeutschen Meisterschaften Ende Juli.