Eine saftige Idee: die mobile Obstpresse
Das Ende des Sommers ist die Zeit der Apfelernte. Doch was tun mit dem aromatischen Obst, das in Hülle und Fülle anfällt? Diese Frage haben die Brüder Nick und Jürgen Bürgle aus Hurlach aufgegriffen und hatten bald die "saftige" Idee: Eine mobile Obstpresse.
Die Brüder gründeten die B&B mobile Saftpresse GbR und nennen sich kurz "Die Presser". "Wir wollten eine Obstpresse zur Verfügung stellen, die ohne weite Anfahrtswege bequem zu erreichen ist, bei Bedarf auch vor Ort pressen oder bei größeren Mengen gemietet werden kann", erklärt Jürgen Bürgle. Am vergangenen Samstag war es soweit - in Hurlach an der Landmaschinen- und Metallwerkstatt ging die neue mobile Obstpresse in Betrieb. Zahlreiche Hurlacher lieferten ihre Äpfel in allen möglichen Behältern. Schnell hatte sich eine Warteschlange gebildet. "Mit so einem Zuspruch haben wir nicht gerechnet", meint Nick Bürgle, "ist doch die Apfelernte erst am Anfang." Dennoch geht das Pressen relativ schnell, die ausgefeilte Technik der hochwertigen Edelstahlpresse schafft fast 600 Kilogramm Äpfel pro Stunde. Das entspricht gut 400 Liter Apfelsaft. "Man sollte darauf achten, faule und wurmige Äpfel vorher zu entfernen", erklärt Nick Bürgle.
Die Äpfel werden in einen Behälter gefüllt, in der automatischen Waschanlage gewaschen und durch eine Rätzmühle mit wechselbaren Sieben in Maische mit der bestmöglichen Konsistenz in Bezug auf Feinheit und Struktur verwandelt. Diese Maische gelangt direkt in die Siebbandpresse und wird mit kontinuierlichem Vorschub zu Saft gepresst. So wird die optimale Saftausbeute erreicht - je nach Apfelsorte zwischen 70 und 75 Prozent. Als Abfallprodukt entsteht Apfeltrester, gut geeignet als Futter für Pferd und Rind. Über Edelstahlfilter läuft der Saft in den Vorratsbehälter. Von dort wird die fruchtige Flüssigkeit schonend über einen Pasteuriseur auf 80 Grad Celsius erhitzt.
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