Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Landsberg
  3. Landkreis Landsberg: So wächst die Luffa-Pflanze auch im Landkreis Landsberg

Landkreis Landsberg
29.11.2023

So wächst die Luffa-Pflanze auch im Landkreis Landsberg

Lejla Hasukic ist eine der ausgezeichneten Teilnehmerinnen beim Luffa-Wettbewerb des Landkreises Landsberg.
Foto: Julian Leitenstorfer

Plus Die Gewinner des Luffa-Wettbwerbs werden im Landratsamt geehrt. Unserer Redaktion verraten sie ihren Zuchterfolg.

Die Luffa, eine Verwandte von Gurke und Kürbis, braucht es warm und gedeiht deshalb besonders gut in Ostasien, Spanien, Kalifornien oder Tansania. Der Luffa-Wettbewerb des Landkreises Landsberg hat bewiesen: Der Anbau funktioniert auch hier, wenngleich nicht so einfach wie im Süden, zumal sich der Gurkenschwamm gern auch etwas zickig zeigt. Dass die Teilnehmenden jedoch respektable Ergebnisse erzielen konnten, zeigte sich bei der Preisverleihung im Sitzungssaal des Landratsamts. Dort wurden die größten Luffas prämiert. Unsere Redaktion hat mit Gewinnerinnen gesprochen, wie sie die Pflanzen groß gezogen haben. 

Aus Taschen und Tüten lugten die Luffagurken heraus, manche noch mit ihrer grünen Schale, andere schon abgeschält, sodass das schwammartige, harte Gewebe sichtbar war. Dieses ist der Grund für den Anbau, denn in Stücke geschnitten kann der Luffa-Schwamm den aus Kunststoff in der Küche ersetzen. Er eignet sich gut, um Töpfe und Pfannen zu schrubben. Da der Schwamm bei 60 Grad Celsius waschbar ist, bis zu einem Jahr lang hält und danach einfach auf dem Kompost entsorgt werden kann, ist er eine nachhaltige Alternative, die nun in zahlreiche Haushalte im Landkreis Einzug halten wird. Über 230 Hobbygärtner aus allen 31 Landkreisgemeinden hätten sich am Wettbewerb beteiligt, sagte Miriam Anton, Koordinatorin für kommunale Entwicklungspolitik am Landratsamt. Fünfmal mussten ob der großen Nachfrage Samen nachbestellt werden, und auch am Earth Day wurden im Steinzeitdorf Pestenacker 50 bereits vorgezogene Pflanzen in pflegende Hände übergeben. 

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.