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Unterdießen
12.12.2023

Der jüngste Brot-Sommelier der Welt kommt aus Unterdießen

Die Verabschiedung von Fernando Pfatischer am Ende der Weiterbildung zum Brot-Sommelier fand im Fernsehstudio von Starkoch Johann Lafer statt.
Foto: Akademie Deutsches Bäckerhandwerk

Ein 21-Jähriger ist „Botschafter der deutschen Brotkultur“. In der Prüfung zum Brot-Sommelier musste er sich wissenschaftlich mit dem Handwerk auseinnandersetzen.

232 Bäckerinnen und Bäcker aus sieben Ländern dürfen sich mittlerweile mit dem Prädikat „Brotsommeliere“ oder „Brotsommelier“ schmücken. Zu ihnen gehört als jüngster von allen auch der 21-jährige Fernando Pfatischer aus Unterdießen. Hierzu hatte er ein Jahr lang Lehrgänge an der „Akademie Deutsches Bäckerhandwerk“ in Weinheim an der Bergstraße absolviert und kürzlich erfolgreich eine als sehr anspruchsvoll bezeichnete Prüfung der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar abgelegt, die aus acht Teilen bestand. Damit gehöre er laut dem Deutschen Brotinstitut zu den Experten für Brot und sei zugleich ein Botschafter der deutschen Brotkultur.

Pfatischer möchte sich auf einzelne Produkte konzentrieren

Voraussetzung für diesen Abschluss waren der Meisterbrief im Bäckerhandwerk oder ein vergleichbarer Abschluss wie etwa ein Studium. Vermittelt wurden in der sich über ein Jahr erstreckenden Ausbildung, die es seit 2015 gibt und die 480 Präsenzstunden umfasst, sensorische Fähigkeiten ebenso wie tiefere Kenntnisse über die Brotkultur. Und natürlich die verschiedensten Brotspezialitäten und ihre Verwendung unter dem Aspekt, welches Brot zur welcher Speise passt. 

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