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Allgäu: Bürokratie macht Metzgern in der Region zu schaffen

Allgäu

Bürokratie macht Metzgern in der Region zu schaffen

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    Um selbst schlachten zu können, müssen die Betriebe viele Auflagen erfüllen. Für viele rentiert sich das nicht mehr: Deshalb kaufen sie für die Weiterverarbeitung bereits geschlachtete Tiere bei Großbetrieben.
    Um selbst schlachten zu können, müssen die Betriebe viele Auflagen erfüllen. Für viele rentiert sich das nicht mehr: Deshalb kaufen sie für die Weiterverarbeitung bereits geschlachtete Tiere bei Großbetrieben. Foto: Uwe Anspach/dpa

    Im Allgäu wieder mehr selber schlachten, damit Begriffe wie regionales Fleisch und kurze Transportwege nicht zu leeren Worthülsen werden: Das ist die Vision von Hans-Peter Rauch, Metzgermeister und Präsident der Handwerkskammer Schwaben. Der Oberallgäuer will deshalb einen Schlachthof bauen, damit für den Verbraucher wieder sichtbarer wird, wie Metzger das Fleisch verarbeiten und woher es kommt. Erste Gespräche für dieses Projekt führt der Waltenhofener bereits. Im Allgäu wird weniger geschlachtet als noch vor 20 Jahren. Viele Metzger lassen in größeren Betrieben in anderen Teilen Bayerns schlachten.

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