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Ernährung: Im Apfel liegt das Glück

Ernährung

Im Apfel liegt das Glück

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    Fein säuberlich hatte Anton Klaus die Äpfel auf den Tisch sortiert. Der Experte hat selbst rund 500 Apfelsorten in seinem 3000 Quadratmeter großen Garten.
    Fein säuberlich hatte Anton Klaus die Äpfel auf den Tisch sortiert. Der Experte hat selbst rund 500 Apfelsorten in seinem 3000 Quadratmeter großen Garten. Foto: Maria Schmid

    Hmmm! Eine appetitanregende Duftnote strömt aus dem Saal im vierten Stock des Landratsamtes. Es ist der verführerische Duft von 19 sehr unterschiedlichen Apfelsorten. Während Markus Orf, Kreisfachberater für Gartenkultur und Landespflege, den interessierten Gästen eine Liste mit den Namen, der Genussreife und eine Spalte für eigene Bewertungen für die Apfelverkostung gleich am Eingang überreicht, legt Pomologe Anton Klaus aus Oberneufnach Äpfel auf die Tische, schön in Reihen gegliedert. Dieses Farbenspiel von grau über hellgelb schimmernd bis zum leuchtenden und tiefen Rot der Äpfel ist ein Augenschmaus. Zum Gaumenschmaus kommt es später, nämlich dann, wenn Anton Klaus die einzelnen Sorten mit ihren Vor- und Nachteilen erläutert. Er gibt nicht nur Tipps und Anregungen für die Geschmacksrichtungen. Er erklärt auch, welche Böden welcher Baum benötigt, ob die betreffende Sorte auch als Spindelbusch oder Halbstamm zu kaufen ist. Klaus gab auch den Rat, regional typische Bäume zu kaufen. Die seien an die Region angepasst. Er selbst hat rund 500 Apfelsorten und 150 Birnensorten in seinem Garten.

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