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Gastronomie
08.12.2017

Sternekoch als Mutmacher

Alfons Schuhbeck
2 Bilder
Alfons Schuhbeck
Foto: Maria Schmid

Alfons Schuhbeck schaut als „Edelfan“ bei den Schulmeisterschaften in Bad Wörishofen vorbei, wo groß gekocht wird.

Blumen gab es an Ende für Petra Kreiselmeyer und Andrea Mühlisch. Sie hatten mit den Schulmeisterschaften immerhin ein Event auf die Beine gestellt, von dem die Auszubildenden der fünf gastronomischen Berufe profitierten. Es war ein echter Wettstreit, in dem sie 30 geladene Gäste mit einem Drei-Gänge-Menü und erlerntem Service im „Hotel Allgäu“ der Berufsschule Bad Wörishofen bewirteten. Hier zeigte sich in Theorie und Praxis, wie fit sie bereits für ihre beruflichen Laufbahnen sind. Davon überzeugte sich auch Ehrengast Sternekoch Alfons Schuhbeck.

Er hatte es sich nicht nehmen lassen, auf dem Weg von München nach Linz den Umweg über Bad Wörishofen zu machen, und zwar ohne Gage, um den jungen Menschen Mut zu machen und zum Erfolg zu gratulieren. Er sagte, diese Berufe würden sich nicht von heute auf morgen erlernen, das wisse er aus eigener Erfahrung. Das Wichtigste sei, dabei zu bleiben und betonte: „Man muss sich was trauen! Wenn man Mut hat, erreicht man wesentlich mehr. Bleibt dabei! Gebt Gas! Man kann alles erreichen, wenn man es will.“ Dass die angehenden Gastronomen sich so richtig ins Zeug gelegt hatten, zeigte sich bereits beim Betreten des Restaurants. Die in zartem Beige, mit blitzblanken Gläsern und Bestecken gedeckten fünf Tische waren schon mit den verschieden gefalteten Stoffservietten eine Augenweide.

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