
Café D'Art in Neu-Ulm: Das planen die neuen Pächter

Plus Ein Blick in den Gastraum des Neu-Ulmer Kult-Cafés zeigt: Alles wird neu an der Ecke Blumenstraße/Augsburger Straße. Die neuen Betreiber sind keine Unbekannten.

Es staubt, es lärmt: Noch wird gearbeitet, was das Zeug hält, im Café D'Art, das Wirtin Heidi Völzke im Dezember schweren Herzens aufgab. Doch schon Anfang April soll spätestens Neueröffnung gefeiert werden. Schnell fand Holger Henle, der Eigentümer des Gebäudes in der Neu-Ulmer Innenstadt, einen neuen Pächter. Die können mit Erfahrung glänzen.
Erfahrung mit Peach Pit, Krok, Schneewitchen, Staib und Pizza Bob
Alles neu, doch alles auch beim Alten. So ließe sich das Motto der neuen Pächter für das Café D'Art zusammenfassen. Erfahrung bringen die Brüder Agim und Cemail Abdija nach eigenen Angaben mit. Cemail Abdija ist seit vielen Jahren Geschäftsführer des Peach Pit, der Gastronomie des Neu-Ulmer Kinos, Dietrich-Theater.
Agim Abdija ist gelernter Hotelfachmann, war lange Gebietsleiter der Brotbar des Ulmer Großbäckers Staib, arbeitete im Café Schneewittchen in Illertissen und war zuletzt im Unternehmen Südramol für die den Ran-Tankstellen angeschlossenen Imbisse wie Pizza Bob und Brozeit zuständig.
Das Café D'Art soll ein Neu-Ulmer Treffpunkt bleiben
Aufgewachsen sind die Brüder mit der Gastronomie der Eltern: Fast 40 Jahre betrieben diese das Bistro Krok im Neu-Ulmer Donaucenter. Nun wollen auch die Kinder ihren eigenen Betrieb führen. "Das Café D'Art hat eine lange Tradition in Neu-Ulm", sagt Agim Abdija. Als Neu-Ulmer habe er den Betrieb freilich über die Jahre beobachtet und gesehen, dass dieser funktioniert. "Wir möchten am Konzept nicht viel ändern", sagt der 38-Jährige.
Das Café D'Art soll auch in Zukunft ein "Treffpunkt für alle Generationen" sein. Die Bezeichnung Café D'Art bleibe "natürlich" erhalten. Und auch die im Namen steckende Verpflichtung, der Kunst eine Bühne zu bieten. Und diese solle für den Anfang jeden ersten Donnerstag im Monat mit Livemusik starten. Mehr Veranstaltungen seien geplant. Das Bekenntnis für Kultur war auch mit ausschlaggebend, dass die Neu-Ulmer den Zuschlag bekamen. Für den Eigentümer Henle war klar, dass die Gaststätte weiterhin eine Anlaufstelle für Kulturschaffende sein soll. "Kleinkunst ist ein Bestandteil des D'Art", sagte Henle jüngst. Das Café ist seit seiner Gründung im Jahr 1984 eine feste Größe in der regionalen Szene. Henle ist auch Inhaber der Marke Café D'Art und setzte sich für den Fortbestand ein.
Pizza, Pasta und Salat in Neu-Ulm an der Augsburger Straße
Das Café D'Art wird also das Café D'Art bleiben. "Nur frischer", sagt Agim Abdija. Gastraum, Bar, Küche – alles werde neu gemacht. Welcher "Style" genau im neuen Café einziehen werde, stehe noch nicht fest. In Zusammenarbeit mit einer Schreinerei würden derzeit noch verschiedene Konzepte miteinander verglichen. Wichtig ist Agim Abdija das "Flair einer Bar". Ein neuer Tresen werde gebaut.
Ein klassisches Abendlokal sei aber nicht das Ziel. Wie bisher werde künftig Frühstück und Mittagstisch serviert. Eine abwechslungsreiche Küche werde sich an Italien orientieren: Pizza, Pasta und Salate. Betont wollen die Abdijas "für jeden etwas" bieten. Deswegen dürften auch Kaffee und Kuchen sowie Cocktails nicht fehlen. Der Eröffnungstermin hänge maßgeblich vom Fortschritt der Handwerker ab. "Frühestens Ende März, eher Anfang April", sagt Agim Abdija.
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