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Baldingen
13.11.2015

Geschmackssache

In der Kita Naseweis in Baldingen wird jeden Mittag für die Kinder frisch gekocht. Mal gibt es Pizza, mal Exotischeres wie vegetarischen albanischen Nudelauflauf, mal Herbstsuppe und Königsberger Klopse
2 Bilder
In der Kita Naseweis in Baldingen wird jeden Mittag für die Kinder frisch gekocht. Mal gibt es Pizza, mal Exotischeres wie vegetarischen albanischen Nudelauflauf, mal Herbstsuppe und Königsberger Klopse
Foto: Gabriele Neumeyer

Viele Kinder mögen Pommes, Süßes, und sonst nicht viel mehr. Doch wie kann man das ändern? Die Kita Baldingen geht nun einen ungewöhnlichen Weg, um den Kleinen die Vielfalt der Küche näherzubringen.

Am Donnerstagmittag hat Kai Ellermann den Geschmack seiner Zielgruppe in der Baldinger Kita „Naseweis“ wieder einmal voll getroffen. „Juchuuuuuh“ , sagt ein Kind. „Heute gibt es Pizza.“ Seit dem Umbau des Kindergartens vor über drei Jahren kreiert der gelernte Koch jeden Tag für die Krippen- und Kindergartenkinder ein frisches Mittagessen. Hausmannskost mit westfälischem Einschlag. Denn „der Ellermann“, wie ihn alle Kinder nennen, ist ein „Reing’schmeckter“ aus dem Norden.

Zwar stehen Fischstäbchen auf seinem Speiseplan, Currywurst und Pommes natürlich, und Spaghetti, mindestens einmal im Monat, aber auch ungewöhnlichere Gerichte für Kinder: Bandnudeln mit Lachs, Hähnchenbrust indisch mit Reis, Brokkoli-Blumenkohlauflauf, Gemüseeintopf und Königsberger Klopse. „Da bin ich richtig stolz drauf, dass die Knirpse das essen“, sagt Ellermann und schmunzelt. „Die Kapern püriere ich allerdings.“

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