Kürbisse enthalten wertvolle Inhaltsstoffe. Cornelia Zink, Ernährungsberaterin bei der AOK in Nördlingen, sagt: „Das Fruchtfleisch des Kürbis enthält kaum Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate, dafür aber Karotin (Provitamin A), Eisen, Kalzium, Phosphor und Kali-um, außerdem die für Haare und Nägel wertvolle Kieselsäure.“ Zudem ist der Kürbis auch relativ kalorienarm. Seine Kerne dagegen sind ausgesprochen energiereich. Neben Magnesium, Eisen, Phosphor, Zink, Kalium, Vitamin B1 und B2 sowie Folsäure enthalten sie reichlich wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Weitere positive Eigenschaften: Die Kürbiskerne wurden im Altertum als Aphrodisiakum geschätzt, heute setzt man sie in der Naturheilkunde gern gegen Blasen- und Prostataleiden oder auch bei Bandwurmbefall ein. Massagen mit Kürbiskernöl sollen Schwangerschaftsstreifen vorbeugen, Auflagen aus geriebenem Kürbisfleisch haben sich als Erste Hilfe-Maßnahme bei Sonnenbrand bewährt.
Ernährung