Leichtathletik: Premiere beim Ultramarathon

Leichtathletik

Premiere beim Ultramarathon

• |
    Kurz vor dem Start gut drauf (von links): Simone Müller, Bernhard Satzenhofer, Carina Kienle, Anneliese Zinke, Claudius Hingst, Hans Niederhuber, Markus Jaumann, Stefan Kirchner und Hans Schwarz. Foto: Lauftreff TSV Nördlingen

Die DJK-SG Schwäbisch Gmünd veranstaltete bereits zum 27. Mal den Alb-Marathon mit dem Sparkassenlauf über 50 Kilometer und 1100 Höhenmeter, dem Gmünder Tagespost Rechberglauf über 25 Kilometer und 740 Höhenmeter, dem Umicore-Lauf über 10,6 Kilometer sowie mit Staffel- und Jugendläufen. Dies war zugleich die sechste und letzte Veranstaltung der diesjährigen Ostalblaufcup-Serie, zu der auch der Ipf-Ries-Halbmarathon gehört.

Die 50 Kilometer-Strecke, auf der auch die deutsche Meisterschaft ausgetragen wurde, führte über die drei Kaiserberge Hohenstaufen, Hohenrechberg und den Stuifen, die 25-Kilometer-Strecke endete am Hohenrechberg.

Den sehr anspruchsvollen 50-km-Lauf, der auch zum Europacup der Ultramarathons zählt, gewann in 3:17:59 Std. Kay-Uwe Müller von der TSG Schwäbisch Hall, der damit deutscher Meister wurde. Schnellste Frau und deutsche Meisterin wurde Elisabeth Fladerer von der TG Viktoria Augsburg in 3:57:30 Std. Unter den 454 Finishern erreichten die Läufer der Ries Hornets Nördlingen, des TSV Nördlingen und aus dem Ries wie folgt das Ziel: Hans Niederhuber 5:15:16 Std. (sein erster Ultramarathon, 12. der Altersklasse M60), Markus Jaumann 5:17:26, Simone Müller 5:22:01 (erster Ultramarathon, 5. AK W30), Bernhard Satzenhofer 5:55:19 und Hans Schwarz 6:07:14 (ebenfalls erster Ultramarathon).

Claudius Hingst auf Platz 20 der Gesamtwertung

Beim Rechberglauf über 25 Kilometer waren unter den 385 Finishern folgende Starter des TSV Nördlingen: Claudius Hingst 2:00:24 Std. (20. der Gesamtwertung, 7. AK M35), Volker Paa 2:29:40, Anneliese Zinke 2:29:45 (3. AK W55), Carina Kienle 2:32:49 (2. AK W30) und Stefan Kirchner 2:44:52 Std..

Beim 10,6-Kilometer-Lauf waren dabei: Anita Joas 53:08 min. (11. AK W45), Susanne Rieger 53:18 (7. AK W35), Klaus Wurscher 56:42 Min. und Thomas Jakob 58:54. (hni)