Überraschung durch starke Teamleistung

• |
    Starkes Duo in einem starken Team: Max Gentner (links) und Jonas Zink.
    Starkes Duo in einem starken Team: Max Gentner (links) und Jonas Zink. Foto: Foto: Jochen Aumann

Die Basketball-Herren 1 des TSV Nördlingen meldeten sich nach der unglücklichen und unnötigen Niederlage in Stauf eindrucksvoll zurück. Nördlingen musste im Topspiel der Bayernliga Mitte mit Matthias Wallimann, Tobias Ruf und Kevin Schneider gleich auf drei ihrer erfahrenen Leistungsträger verzichten, jedoch hatten die Gastgeber in einem sehr spannenden Spiel zum Schluss die Nase vorne.

Zu viele Ballverluste in der ersten Halbzeit

Tegernheim, der ungeschlagene Tabellenführer, ging als klarer Favorit in dieses Spiel und konnte sich bereits Mitte des ersten Viertels durch einen 10:0-Zwischenspurt leicht absetzen. Das größte Problem in der ersten Halbzeit waren die vielen Ballverluste auf Nördlinger Seite. Gleich 15 Turnover alleine in den ersten 20 Minuten sorgten dafür, dass die Gäste immer wieder zu leichten Punkten kommen konnten. Doch die immer besser werdende Rotation im Angriff der Hausherren sorgte für eine hohe Trefferquote (63% aus dem Feld und 44% Dreier) und dadurch konnte der TSV immer nah am Gegner dran bleiben.

In der zweiten Halbzeit zeigte die Mannschaft aus Tegernheim ihre klare körperliche Überlegenheit durch eine Serie Dunkings, die man so in der Bayernliga eher selten sieht. Doch die jungen Rieser ließen sich nicht beeindrucken und spielten als geschlossene Mannschaft weiter. Das gute Zusammenspiel sorgte dafür, dass die Gäste immer wieder Fouls begehen mussten, um die Angriffe der TSV-ler zu stoppen.

Ausgleich fünf Sekunden vor der Schlusssirene

Im letzten Viertel konnte der TSV sich dann Punkt für Punkt zurückkämpfen und schaffte es Mitte des Viertels, erstmals die Führung zu übernehmen. Doch auf der anderen Seite war es Nils Heling, der praktisch im Alleingang die Gäste im Spiel halten konnte und fünf Sekunden vor Schluss den Ausgleich erzielte. Der Gegenangriff der Nördlinger landete im Aus und so hatte der FC Tegernheim noch eine letzte Chance, jedoch prallte der Wurf an den Ring und so ging das Spiel beim Stand von 94:94 in die Verlängerung. Hier bot sich das gleiche Bild wie zuvor: Nördlingen fand immer wieder durch gutes Teamplay die Lücken in der Verteidigung der Gäste und konnte mit einfachen Korblegern und Freiwürfen das Spiel für sich entscheiden.

Es spielten Moritz Pösl 5, Jonas Zink 30 (6 Assists), Johannes Sigg 4, Max Gentner 24 (78% Wurfquote), Lukas Ferner, Dominik Pausch, Florian Gabler 2, Alex Sieber 26 (5 Assists), Tobias Schmid 5, Michael Diemer 7 (12 Rebounds), David Bouwmeester 7 (9 Rebounds) und Joschka Ferner. (mwa)