Leichtathletik

Große Sprünge und mehr

• |
    Simon Ritschel (hier beim Speerwurf) holte sich Platz drei.

Bei den Schwäbischen Meisterschaften in den Blockwettkämpfen kämpften fünf Menkinger Nachwuchsathleten der Altersklassen U16 und U14 in Aichach um den Bezirkstitel im Blockfünfkampf.

Die Blockwettkämpfe umfassen immer eine Sprintstrecke, Weitsprung und den Hürdensprint. Dazu kommen dann entweder die Disziplinkombination Speerwurf und Hochsprung, Diskuswurf und Kugelstoß oder Ballwurf und Mittelstreckenlauf. Alle fünf Schwabmünchner wählten die Speerwurf-Hochsprung-Kombination.

Bei den Jungs M14 startete Daniel Labermeier mit einer persönlichen Bestleistung von 13,22 Sekunden über die 80 Meter Hürden. Im Speerwurf folgte erneut ein Hausrekord mit 27,83 Meter. Und der Vierzehnjährige legte im Weitsprung 4,97 Meter (persönliche Bestleistung) nach. Über 100 Meter sprintete er gute 13,30 Sekunden, im Hochsprung gelangen ihm starke 1,60 Meter. 2451 Punkte bedeuteten den klaren Gewinn des Schwäbischen Meistertitels und die Quali für die Bayerischen Meisterschaften.

Leonie Spatz und Lena Berger (W14): Spatz steigerte sich im 80-Meter-Hürdensprint auf 13,70 Sekunden, überquerte hervorragende 1,48 Meter Höhe (Hausrekord) und sprang 5,12 Meter weit (Bestleistung). Zudem warf sie mit dem Speer 24,13 Metern neuen Vereinsrekord und lief über 100 Meter 13,23 Sekunden. 2529 Zähler (mehr als die bisherige Vereinsrekordhalterin Katharina Pfahler im Jahr 2003) bedeuteten die Qualifikation für die Bayerische Meisterschaft und natürlich den Meistertitel Schwabens.Berger hatte ihre stärkste Leistung mit 1,44 Meter im Hochsprung und sammelte insgesamt 2191 Punkte. Damit belegte sie den fünften Platz.

Bei den M12-Jungs gingen Kilian Stuhler und Simon Ritschel an den Start. Hier entwickelte sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen den beiden Kumpels. Nach dem Speerwurf lag Simon mit 30,61 Meter vor Kilian (23,96m), den Weitsprung wiederum entschied dieser mit 4,09 Meter für sich, Simon durfte mit dem Hausrekord von 3,95 Meter aber ebenfalls zufrieden sein. Im 60 Meter Hürdenlauf konnte Simon seinen Vorsprung wieder etwas ausbauen. 11,89 Sekunden benötigte er, Kilian 12,48 Sekunden. Im Hochsprung waren beide mit übersprungenen 1,28 Meter nicht ganz zufrieden, der 75-Meter-Sprint musste nun über Rang zwei und drei entscheiden, denn Samuel Bagci von der TSG Füssen war an diesem Tag eine Klasse für sich.

Kilian blieb mit 10,91 Sekunden unter seiner bisherigen Bestmarke, Simon sprintete für ihn gute 11,93 Sekunden. Letzten Endes hatte Kilian Stuhler mit 1924 Punkten genau einen Zähler mehr als sein Vereinskollege Simon Ritschel und die beiden belegten damit den Silber- und Bronzerang. (SZ)