American Football: Zu wenige Pässe kommen an

Zu wenige Pässe kommen an

• |
    Die Formkurve der Königsbrunner Ants zeigt nach oben, doch für einen Erfolg gegen das Topteam der Augsburg Raptors hat es noch nicht gereicht. Foto: Norbert Staub

Über 300 Fans fanden sich trotz des WM-Auftaktspiels der deutschen Fußball-Nationalmannschaft zum American-Football-Lokalderby zwischen den Königsbrunn Ants und Augsburg Raptors ein. Und sie sollten ihr Kommen nicht bereuen: Die Zuschauer bekamen ein abwechslungsreiches und teilweise gutes Bayernligaspiel zu sehen.

Lange Zeit hielten dabei die neu formierten Gastgeber mit dem Topteam aus Augsburg mit, mussten sich am Ende jedoch trotzdem mit 10:47 geschlagen geben.

Angeführt vom Routinier und Trainerassistenten Ruslan Stoll, der die Rolle des Quarterbacks übernahm, konnten die Ants bis kurz vor Ende der ersten Halbzeit die Partie sogar offen gestalten. Es waren allerdings erneut Flüchtigkeitsfehler, die dem Gegner zu leichten Touchdowns verhalfen.

Allein drei Pässe von Quarterback Stoll, der zwar die Offense der Ants belebte und ein ums andere Mal mit seinen Pässen für Gefahr sorgte, landeten in den Armen der Gegner, die sie in Touchdowns verwandelten. Den ersten gleich zu Spielbeginn, doch die Ants ließen sich zunächst nicht einschüchtern und verkürzten mit einem Field Goal auf 3:7. Auch die 3:14-Führung der Gäste, ermöglicht durch Fouls und Unachtsamkeiten der Ants-Defensive, ließ das Team kalt – sie verkürzten zur Freude der Fans gleich in der nächsten Spielserie auf 10:14.

Doch dann sorgten zwei Aussetzer der Gastgeber zu Ende der ersten Halbzeit für die Vorentscheidung. Zuerst konnte die Abwehr den Kick-off-Return der Raptors nicht stoppen, und gleich danach landete erneut ein Pass von Stoll in Händen der Gegner, die daraus einen weiteren Touchdown zum 10:28-Halbzeitstand erzielten.

Die zweite Hälfte begannen die Gäste furios und gingen mit 34:10 in Führung. Dies war die endgültige Entscheidung, denn die wegen der zahlreichen Verletzungen nur mit einer Rumpfmannschaft angetretenen Brunnenstädter hatten nicht mehr die Kraft, sich noch einmal aufzubäumen.

So plätscherte die Partie dahin, den Augsburgern gelangen noch zwei weitere Touchdowns, erneut unter tatkräftiger Mithilfe der Ants: einmal ein unangefochtener Punt Return und der zweite nach einem erneuten Fehlpass des Quarterbacks. Mit 10:47 fiel die Niederlage am Ende zu hoch aus, bedenkt man, dass die Ants in der ersten Hälfte auf Augenhöhe agierten. Wieder einmal waren es vermeidbare Fehler, die den Gästen zu leichten Touchdowns verhalfen. Hieran gilt es nun zu arbeiten, will man in den ausstehenden vier Partien noch punkten. Gerade in den beiden Partien gegen Feldkirchen und in Erding haben die Ants durchaus Chancen, als Sieger vom Feld zu gehen. (SZ)