Verdienter Sieg: FC Augsburg wieder in der Spur - 3:0 in Oberhausen

Verdienter Sieg

FC Augsburg wieder in der Spur - 3:0 in Oberhausen

• |
    Michael Thurk und seine Teamkollegen freuen sich.

Innerhalb von zehn Tagen hat sich der FC Augsburg wieder zurückgemeldet. Mit drei Pflichtspiel-Siegen gegen Union Berlin (2:1), im DFB-Pokal bei Greuther Fürth (4:2) und am Sonntag mit einem 3:0-Sieg bei Rot-Weiß Oberhausen stellte der FCA klar, das mit ihm wieder zu rechnen ist.

Auch die rund 400 mitgereisten Fans aus Augsburg unter den 4229 Zuschauern waren von der Leistung ihres Teams durchaus angetan.

Die erste Hälfte gehörte eindeutig dem FC Augsburg. Die Gäste machten von Beginn an viel Betrieb und hatten bereits vor der 1:0-Führung durch Nando Rafael gute Chancen. Nachdem Schiedsrichter Steuer nach vier Minuten ein Tor für den FCA (ebenfalls durch Rafael) wegen Abseitsstellung annullieren musste, herrschte anschließend im Strafraum des Ex-Bundesligisten öfter Alarmstufe 1.

Zum Beispiel auch nach 12 Minuten als Schmidtgal nach einem Freistoß von Michael Thurk auf der Torlinie rettete. Nur zwei Minuten später fälschte ein RWO-Abwehrspieler nach einer Hereingabe von Ibrahima Traore die Kugel ans Außennetz ab. In der gleichen Minute zielte Kapitän Uwe Möhrle nur knapp vorbe

Die Heimmannschaft hatte diesem Wirbel nur wenig entgegenzusetzen. Auch der ehemalige Augsburger Felix Luz blieb blass. Die meisten Angriffe von RWO wurden frühzeitig im Keim erstickt. Beim FCA ging es dagegen weiter in eine Richtung. Keeper Pirson musste sich gewaltig nach einem Thurk-Schuss strecken und dann folgte auch schon bald darauf die 1:0-Führung. Nach einer herrlichen Ballstafette über Traore, Thurk und Rafael besorgte letzterer die Augsburger Führung.

In der 40.Minute dann ein Déjà-vu-Erlebnis für Thurk. Einen Freistoß des Stürmers kratzte erneut Schmidtgal von der Linie. Doch Thurk gab nicht auf und er bekam auch seinen Treffer. Nach einer Traore-Flanke (40.) versenkte er den Ball zum 2:0. Kurz vor der Halbzeit hatte dann aber auch der FCA Dusel. Sören Bertram holte im Strafraum Hergesell von den Beinen doch Steuer verlegte den Tatort außerhalb des Strafraumes.

Mit wütenden "Schieber"-Rufen wurde der Referee von den RWO-Fans in die Kabine verabschiedet.

Nach der Pause musste Trainer Jos Luhukay wechseln. Für den angeschlagenen Rafael kam Torsten Oehrl in die Partie. Der Sturmlauf des FCA geriet nun insgesamt auch gewaltig ins Stocken. RWO drehte den Spieß etwas um und machte seinerseits Druck. Luz hatte gleich nach Wiederanpfiff eine Möglichkeit, wobei Keeper Jentzsch jedoch auf der Hut war.

Noch besser reagierte der Torwart nach einer Stunde als ihn der eingewechselte Terranova aus spitzem Winkel prüfte. Nach 68 Minuten musste Luhukay mit Thurk verletzungsbedingt auch seinen zweiten Stürmer gegen Daniel Baier auswechseln.

Doch der FCA ließ sich nicht entmutigen und sorgte dann eine Minute später für die endgültige Entscheidung als nach einem Konter Oehrl den mitgelaufenen Stephan Hain bediente und der Pirson keine Chance ließ. Oberhausen war nun demoralisiert und die Gäste schaukelten die Partie locker nach Hause. V on Wolfgang Langner