EM 2012: Ukraine schlägt Schweden - Frankreich und England 1:1

EM 2012

Ukraine schlägt Schweden - Frankreich und England 1:1

• |
    Mit einem schulmäßigen Kopfball zirkelt Andrej Schewtschenko (l) den Ball zum 2:1 für die Ukraine ins Tor. Foto: Fehim Demir dpa

Schwedens Fußball-Nationalmannschaft war durch ein Tor von Zlatan Ibrahimovic (52. Minute) vor 64 219 Zuschauern im Olympiastadion von Kiew in Führung gegangen. Für die Ukraine war es der erste EM-Sieg überhaupt. Zuvor hatten sich Frankreich und England in Donezk 1:1 getrennt. Die Ukraine übernahm damit nach dem ersten Spieltag die Tabellenführung in der Gruppe D.

Frankreich und England ließen viele Wünsche offen. Englands Innenverteidiger Joleon Lescott (30. Minute) sorgte mit seinem Führungstreffer auch beim gesperrten Stürmerstar Wayne Rooney auf der Tribüne für Jubel. Samir Nasri (39.) erzielte den Ausgleich für spielerisch überlegene Franzosen, die nach dem frühen Aus bei der EM 2008 und der WM-Schmach von 2010 seit 2168 Tagen auf einen Sieg bei einem großen Turnier warten.

Derweil will Bundestrainer Joachim Löw schon am Mittwoch gegen den Erzrivalen Niederlande den Einzug ins EM-Viertelfinale perfekt machen. "Jeder weiß, Holland steht unter Druck", erklärte Löw am Montag in Danzig. Das aber werde seinen Matchplan nicht beeinflussen. Wahrscheinlich wird der Bundestrainer im ukrainischen Charkow gegen Holland dieselbe Elf aufbieten wie beim 1:0 gegen Portugal.

Die Niederlande können in Bestbesetzung antreten. Auch Verteidiger Joris Mathijsen ist rechtzeitig zum vorentscheidenden Duell gegen die DFB-Elf in Charkow fit. Der frühere Hamburger konnte am Montag in Krakau das komplette Training mitmachen und verspürte dabei keine Probleme mehr am zuvor lädierten linken Oberschenkel. "Ich glaube daran, dass wir gegen Deutschland gewinnen", verkündete Mittelfeldregisseur Wesley Sneijder selbstbewusst.

EM-Gastgeber Polen kann im letzten Gruppenspiel gegen Tschechien Torwart Wojciech Szczesny wieder einsetzen. Der Schlussmann wurde nach seinem Platzverweis wegen einer Notbremse im Eröffnungsspiel gegen Griechenland (1:1) für eine Partie gesperrt. Im zweiten Spiel gegen Russland am Dienstag wird Przemyslaw Tyton im polnischen Tor stehen.

Bei der UEFA ist bisher keine offizielle Beschwerde des spanischen Teams wegen der Platzverhältnisse im EM-Stadion in Danzig eingegangen. Für einen Einspruch haben die Teams eine Frist von 24 Stunden. Nach dem 1:1 gegen Italien am Sonntag hatten sich Trainer Vicente del Bosque und Spieler des Welt- und Europameisters über das angeblich zu trockene Spielfeld beschwert. (dpa)