Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Wirtschaft
  4. Start in den Job: Immer locker bleiben, oder?

Start in den Job
ANZEIGE

Immer locker bleiben, oder?

Foto: contrastwerkstatt, Fotolia.com
230379699-1.jpg
230373768-1.jpg
230381142-1.jpg 230381145-1.jpg
230378079-1.jpg
230370345-1.jpg 230381144-1.jpg
230370346-1.jpg
230381137-1.jpg
230373917-1.jpg
230364336-1.jpg
230375072-1.jpg 230370801-1.jpg
230373892-1.jpg

Ein neuer Job ist wie ein neues Leben. Wer sich auf die Veränderungen einlässt, dem steht bei einem erfolgreichen Start nichts im Wege.

Am Morgen des ersten Arbeitstages wirft man einen Blick in den Kleiderschrank und es stellt sich die Frage: Was ziehe ich an? Zu Anfang lieber etwas zu konservativ kleiden als zu leger – später bekommt man ein besseres Gespür und kann sich dem vorherrschenden Dresscode anpassen.

Clever ist, sich bereits am Vorabend Gedanken zu machen und ein Outfit bereitzulegen. So bleibt in der Früh mehr Zeit für andere Dinge, zum Beispiel die Anfahrt. Für diese einen Puffer einzuplanen ist ratsam. Denn – das ist der nächste wichtige Punkt beim Jobstart – Pünktlichkeit ist das A und O. Das gilt allerdings nicht nur am ersten Arbeitstag, sondern immer. Wer unpünktlich ist, dem werden schnell schlechte Manieren attestiert.

Gut hinsehen und zuhören

Höfliche Umgangsformen sind in der Arbeitswelt unerlässlich; deshalb sollte man stets grüßen und freundlich sein. Dann heißt es: gut beobachten. Die internen Gepflogenheiten lassen sich überall aufschnappen, im Büro, im Flur, im Aufzug... Man merkt, wie die Kollegen miteinander umgehen, ob sie sich gegenseitig duzen oder siezen. Hier kann es große Unterschiede geben: In einem Handwerksbetrieb ist der Umgangston oft recht locker, in der Bank eher gepflegt. Wichtig sind auch ungeschriebene Gesetze, die etwa regeln, in welchem Maße private Gespräche erlaubt sind. Wie wird es mit der Verwendung von Smartphones gehalten, dürfen diese nur in der Pause in die Hand genommen werden? Ist privates Surfen im Internet verboten? Bei Unsicherheiten lieber nachfragen, bevor man in ein Fettnäpfchen tritt.

Um das Fragenstellen kommt man sowieso nicht herum. Wer merkt, dass er eine Aufgabenstellung nicht versteht oder die Herangehensweise unklar ist, erkundigt sich lieber frühzeitig, bevor er unnötige Fehler macht. Bloß nicht denken, dass man eh schon alles kann, das wirkt schnell arrogant. Sich stattdessen lernbereit und neugierig zu zeigen, macht einen positiven Eindruck.

Noch eine generelle Regel: Im Job sollte es das Ziel sein, das richtige Maß zwischen Schnelligkeit und Gründlichkeit sowie Selbstständigkeit und Teamfähigkeit zu finden. Das ist jedoch ein Lernprozess und gehört zur Ausbildung dazu.

Bringt was für die Energiebilanz und die Steuerersparnis: die Dämmung einer Immobilie.
Nur für Selbstnutzer

4 Posten: Welche Steuerersparnis Ihr Eigenheim bereithält

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren