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  3. Wertingen: Die Kunst der optimalen Grünlandbewirtschaftung

Wertingen
06.05.2021

Die Kunst der optimalen Grünlandbewirtschaftung

Blühende Wiesen mit einer großen Artenvielfalt, wie es die Gesellschaft wünscht, oder eine frühzeitige Mahd, um einen nährstoffreichen Schnitt zu bekommen und Rehkitze zu schützen – vor diesem Dilemma stehen Landwirte immer wieder.

Bauern versuchen, bei der Bewirtschaftung ihrer Flächen den Qualitätsanforderungen der Molkereien gerecht zu werden. Die hohe Nutzungsintensität steht im Konflikt mit der gesellschaftlichen Forderung nach Artenvielfalt.

Nicht nur seit dem Volksbegehren „Rettet die Bienen“ steht die Landwirtschaft zunehmend im Fokus der Gesellschaft. Das Grünland erfreut durch die Artenvielfalt auch viele Erholungssuchende und ist gleichzeitig ein sehr wichtiger Baustein in der Milchproduktion. Für dieses sensible Thema „Grünland im Spannungsfeld zwischen Landwirtschaft und Gesellschaft“ organisierten die Wertinger Jungzüchter ein Online-Meeting, das auf große Resonanz stieß. Dafür konnten sie Joachim Liebler gewinnen, der bei der Regierung von Unterfranken das Sachgebiet Agrarstruktur und Umweltbelange der Landwirtschaft betreut.

Ziel einer erfolgreichen Milchproduktion ist es laut Axel Wiedenmann vom Wertinger Amt für Landwirtschaft, den Standards unserer Molkereien gerecht zu werden. Grundlage hierfür bilden Futtermittel mit höchster Qualität. Wie bei den zugekauften Futtermitteln werden auch an die heimisch produzierten Futtermittel wie Getreide, Mais und die Grünlandschnitte für Heu, Silagen hohe Qualitätsanforderungen gestellt. „Hohe Ansprüche an die Futterqualität in der Grünlandbewirtschaftung erfordern eine hohe Nutzungsintensität“, so Wiedenmann, der als Rinderzucht-Fachberater auch die Jungzüchter betreut. Um gute Qualitäten zu erreichen, werde Grünland je nach Wasserverfügbarkeit drei- bis sechsmal jährlich geschnitten.

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