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  3. Sommer im Landkreis: „Geschmacksbombe“ zwischen glühenden Kohlen

Sommer im Landkreis
19.08.2020

„Geschmacksbombe“ zwischen glühenden Kohlen

Der 37-jährige Andreas Bauer verbindet die Zubereitung seiner Gerichte im „Dutch Oven“ ganz gerne mit etwas Show.
Foto: Birgit Hassan

Plus Hobbykoch Andreas Bauer aus Buttenwiesen schwärmt von gusseisernen Töpfen und zeigt seine leckeren Kreationen im Internet. Wie sich Fleisch und Gemüse zu einem schmackhaften Gericht verbinden und Brot sich ganz nebenbei bäckt.

In jedem Westernfilm sieht man sie hinten am Planwagen baumeln. Die kleinen gusseisernen Töpfchen, in denen sich die Cowboys abends am Lagerfeuer ihre Bohneneintöpfe brutzeln. „Dutch Oven“ heißen die Töpfe heute. Mindestens zehn davon nennt Andreas Bauer sein eigen. In verschiedenen Größen und Formen, die meisten davon rund und alle bestens geeignet, um darin schmackhafte Gerichte zu zaubern. Wie einfach, schnell und vielseitig er damit kocht, zeigt der Buttenwiesener Hobbykoch bei einem Besuch unserer Zeitung.

Ein gepflegter Garten in Buttenwiesen

Andreas Bauer freut sich über den Gast. Erzählend führt er zu seinem Reich im hinteren Bereich des gepflegten Gartens. Schilfgräser und ein riesiger Lavendelstock grenzen seine „Freilandküche“ vom Rest des Gartens ab. Während ein schwarzer runder Topf darauf wartet, gefüllt zu werden, sind auf einem zweiten die Kohlen bereits verglüht. Vorsichtig hebt der 37-Jährige den Deckel samt Kohlen. Darunter zeigt sich ein runder Laib Brot. „Außen knusprig, innen weich“ habe das Brot im gusseisernen Topf innerhalb einer Stunde die optimale Konsistenz erhalten. Die Hitze der glühenden Kohlen werde dank der dicken Wände aus Gusseisen im „Dutch Oven“ gleichmäßig verteilt und gespeichert. Mit gekonnten Handgriffen hebt Andreas Bauer das Brot samt Backpapier aus dem Feuertopf und legt es zum Abkühlen auf ein Brett.

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