Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Wissenschaft
  3. Omega-3-Fettsäuren: Bio-Milch und Bio-Fleisch enthalten viele gesunde Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren
17.02.2016

Bio-Milch und Bio-Fleisch enthalten viele gesunde Fettsäuren

Bio-Milch und Bio-Fleisch scheint laut einer Studie gesünder zu sein als konventionelle Lebensmittel.
Foto: Martin Gerten, dpa (Archiv)

Bio-Milch und Bio-Fleisch enthalten besonders viele Omega-3-Fettsäuren. Warum die so gesund sind.

In Bio-Fleisch und Bio-Milch stecken mehr wichtige Fettsäuren als in Lebensmitteln aus konventioneller Produktion. Durchschnittlich 50 Prozent mehr Omega-3-Fettsäuren sollen in den biologischen Produkten stecken. Forscher der Newcastle Universit haben das herausgefunden. Bei der Studie handelt es sich um eine der größten Vergleichsstudien dieser Art, schreibt die Universität in einer Mitteilung.

Für ihre Studie haben die Wissenschaftler Daten aus der ganzen Welt ausgewertet. Sie analysierten 196 wissenschaftliche Arbeiten zu Milch und 67 zu Fleisch. Dabei fanden sie klare Unterschiede zwischen den Lebensmitteln, die aus der biolgischen und jenen, die aus der konventionellen Landwirtschaft stammten.

Die Unterschiede lagen laut den Forschern vor allem in der Konzentration der gesättigten Fettsäuren Myristin- und Palmitinsäure sowie wichtiger Mineralien und Antioxidanzien. Zum Beispiel fanden die Forscher in der Bio-Milch mehr Jod.

Ist Biomilch besser?

Omega-3-Fettsäuren können laut Chris Seal, Professor an der Newcastle University, Herzkrankheiten reduzieren, neurologische Funktionen verbessern und das Immunsystem stärken. Die westeuropäische Ernährung weise einen Mangel solcher Fettsäuren auf. Die European Foot Safety Authority (EFSA) empfiehlt sogar, die Menge an Fettsäuren zu verdoppeln.

Ein Wechsel zu biologisch produzierten Lebensmitteln könnte dafür hilfreich sein - und dementsprechend die Gesundheit verbessern. Positiv sei laut den Forschern dabei: Eine Ernährung mit biologischen Produkten erhöht die Kalorienzufuhr und die Anzahl von ungesättigten Fettsäuren nicht.

Lesen Sie dazu auch

Gesundes Bio: Bei Milch und Fleisch macht Fütterung der Tiere den Unterschied

Für die Qualitätsunterschiede der Milch und des Fleisches sei die Fütterung der Tiere ein zentraler Faktor. Kraftfutter mache mittlerweile in den meisten Ländern einen Anteil von 50 Prozent des Futters der Tiere aus.

Die Meta-Analyse erschien am Dienstag im British Journal of Nutrition . cch

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.