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Listerien in Wurst: Streit um Schließung von Großmetzgerei Sieber wird schärfer

Listerien in Wurst

Streit um Schließung von Großmetzgerei Sieber wird schärfer

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    Die Großmetzgerei Sieber musste rund 100 Tonnen pasteurisierte Wurstwaren vernichten. In einzelnen Produkten waren Listerien gefunden worden.
    Die Großmetzgerei Sieber musste rund 100 Tonnen pasteurisierte Wurstwaren vernichten. In einzelnen Produkten waren Listerien gefunden worden. Foto: Stephan Jansen/dpa

    Der Streit um die Schließung der Großmetzgerei Sieber nach dem Fund gesundheitsgefährdender Bakterien in Wurstwaren wird immer heftiger. Der Insolvenzverwalter Josef Hingerl warf den Gesundheitsbehörden am Donnerstag vor, einen rechtswidrigen Bescheid erlassen zu haben. Es hätten niemals rund 100 Tonnen pasteurisierte Wurstwaren vernichtet werden dürfen, sagte Hingerl am Donnerstag. Die kurzzeitig erhitzten Produkte seien völlig unbedenklich gewesen.

    Die Firma mit rund 120 Mitarbeitern war Ende Mai geschlossen worden, nachdem Listerien in einzelnen Produkten gefunden worden waren. Sämtliche Ware musste vernichtet werden. Es gab eine bundesweite Rückrufaktion. Wenige Tage später meldete Firmeninhaber Dietmar Schach Insolvenz an.

    Hingerl droht dem bayerischen Verbraucherschutzministerium nun damit, Schadenersatzansprüche in Höhe von zehn Millionen Euro einzuklagen. Er wiederholte seine Forderung an den Freistaat, der Firma eine Million Euro zur Verfügung zu stellen und eine Bürgschaft über zwei Millionen zur Wiederaufnahme der Produktion zu leisten. "Kommt es zu keiner zeitnahen Lösung, muss ich sämtlichen Mitarbeitern bis Ende des Monats kündigen", so der Anwalt. Das Ministerium hatte allerdings schon vor zwei Wochen Schadenersatzansprüche zurückgewiesen. dpa/lby

    Was sind Listerien?

    Bei Listerien handelt es sich nach Angaben des Bayerischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit um sehr widerstandsfähige Bakterien.

    Listerien kommen nahezu überall in der Natur vor.

    Anfällig sind vor allem Produkte wie Hackfleisch, Sushi oder Rohmilch.

    Für gesunde Menschen sind die Bakterien harmlos.

    Bei Risikogruppen wie Schwangeren, Kindern oder älteren Menschen können sie allerdings zu Erbrechen, Durchfall oder im schlimmsten Fall zum Tod führen.

    Eine Erkrankung durch Listerien nennt man Listeriose.

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