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Oktoberfest: Vegane Küche boomt - auch auf der Wiesn

Oktoberfest

Vegane Küche boomt - auch auf der Wiesn

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    Für jeden ist etwas dabei: Neben dem bewährten Wiesn-Hendl gibt es auf dem Oktoberfest jetzt auch vegane Kost - wie zum Beispiel veganes Hühnerfrikassee.
    Für jeden ist etwas dabei: Neben dem bewährten Wiesn-Hendl gibt es auf dem Oktoberfest jetzt auch vegane Kost - wie zum Beispiel veganes Hühnerfrikassee. Foto: Tobias Hase (dpa)

    Halbe Hendl, Schweinebraten, Steckerlfisch – für Liebhaber von deftigem Essen ist die Münchner Wiesn das reinste Paradies. Während Vegetarier es dort viele Jahre schon schwer hatten, mussten sich Veganer lange ihre Mahlzeit von Zuhause mitbringen.

    "Veganes Hühnerfrikassee"

    Die Veränderung des Bewusstseins für Lebensmittel und dem damit verbundenen Boom an Bio-Produkten und veganer Küche macht jedoch auch vor dem größten Volksfest der Welt nicht halt. Bereits im vergangenen Jahr boten ein paar Betriebe auf der Wiesn wenige vegane Gerichte an. Heuer sind es schon viel mehr.

    Die Gäste fragen deutlich häufiger nach veganem Essen, bestätigt Claudia Trott, Geschäftsführerin der Hühnerbraterei Ammer. Verkaufsschlager ist das Essen ohne tierische Produkte zwar nicht, sagt Trott. Ammer biete die Gerichte aus einem anderen Grund an: „Die Wiesn soll die Menschen verbinden, dann soll es auch für alle etwas zu essen geben.“ Die Leute sollten nicht gezwungen werden, sich ihre Mahlzeit in der Plastikdose mitzubringen. Einziges Problem: die Benennung der Gerichte. „Wenn ich Sojafrikassee auf die Karte schreibe, isst das keiner“, meint Trott. Deshalb gibt es eben veganes Hühnerfrikassee. Und das schmeckt richtig lecker. Das müssen selbst überzeugte Fleischesser eingestehen.

    Viele positive Rückmeldungen

    Noch immer sind solche Gerichte ein Nischenprodukt, sagt auch Ralf Burtscher, der ein Grillhaus auf der Wiesn besitzt und dort eine Ecke für Veganer und Vegetarier eingerichtet hat. „Oft haben wir Pärchen und Familien hier, unter denen nur ein Veganer ist. Bei uns wird auch der satt, obwohl wir natürlich in erster Linie Fleisch und Wurst anbieten“, sagt Burtscher. Das Angebot, mit dem auch auf besondere Wünsche eingegangen wird, freut die Gäste, betont Trott. Die Hühnerbraterei habe bereits viele positive Rückmeldungen darauf erhalten.

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