Floorball

Doppelsieg am Doppelspieltag

• |
    Zufrieden mit der Leistung ihres Teams zeigen sich Coach Armin Sedelmeier (li.) und Betreuer Florian Roger. Foto: Finkenzeller

Donau-Floorball Zum Auftakt des Auswärts-Doppelspieltages der Donau-Floorball Herren 1 am vergangenen Wochenende war die Mannschaft von Donau-Floorball Ingolstadt/Nordheim zu Gast beim UHC Döbeln.

Die Partie begann fulminant, bereits nach 33 Sekunden erzielte Daniel Ridinger mit einem Doppelpack die Blitzführung für seine Mannschaft. Nils Sedelmeier baute den Vorsprung in der dritten Spielminute weiter auf 0:3 aus. Die Gastgeber zeigten sich sichtlich geschockt, doch als Donau-Floorballer Fabian Müller aufgrund eines Vergehens zwei Minuten auf der Strafbank Platz nehmen musste, konnte Döbeln das Überzahlspiel für seinen ersten Treffer des Tages nutzen.

Die Partie wurde auf beiden Seiten zunehmend körperbetonter. Ihre Führung bauten die Bayern durch weitere Treffer von Bettendorf, Roger, Ridinger und Sedelmeier zum 2:7-Zwischenstand zur ersten Spielpause weiter aus. Döbeln versuchte gleich zu Beginn des zweiten Drittels den Anschluss nicht zu verlieren und schaffte es durch Potucek und Franze auf 4:7 heranzukommen. Maximilian Kocsis sorgte mit seinem ersten Saisontor für den nächsten Treffer der Donau-Floorballer. Die Gastgeber konnten erneut durch Franze auf 5:8 verkürzen. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die nächste Spielpause.

Anders als die ersten beiden Drittel ging der Schlussabschnitt ruhiger los. Quentin Roger eröffnete den Torreigen in der 44 Minute zum 5:9. Döbeln verkürzte in der 54. Minute nochmals auf 6:9, doch Ridinger mit seinem vierten Treffer des Tages und Devin Hayes sorgten in der letzten Spielminute für den 6:11-Endstand. Somit sicherten sich die Donau Floorballer den ersten Auswärtsdreier der Saison.

Kurz nach Abpfiff der Partie zog der Spielerbus der Bayern weiter gen Berlin. Nach einer kurzen Sehenswürdigkeiten-Tour durch die Hauptstadt am Sonntagvormittag stand bereits die zweite Partie des Wochenendes gegen den Gastgeber BAT Berlin II an. Etwas geschwächt vom Vortag und überrascht von dem konsequenten Pressing des Tabellenletzten kamen die Donau-Floorballer zunächst nur schwer ins Spiel. Konnten dann über das Spiel hinweg wieder zu ihrer Torgefährlichkeit finden und beendeten die zweite Partie des Wochenendes siegreich mit einem Endstand von 7:2. Vier der sieben Tore erzielte diesmal Andreas Finkenzeller, der den verletzten Julian Ebner als Kapitän vertrat. Mit diesen sechs Auswärtspunkten platziert sich Donau-Floorball Ingolstadt/Nordheim als Aufsteiger nach nur fünf Spielen bereits auf den zweiten Tabellenplatz der 2. Bundesliga Süd/Ost.

Trainieren für die Weltmeisterschaft

Neben dem Liga-Spielbetrieb steht bei den Donau-Floorballern noch ein anderes Sportereignis derzeit im Fokus. Noch bis Sonntag, 5. November, ist die deutsche U19 und U17 Floorball-Nationalmannschaft zu Gast beim SV Nordheim. Die U19 Herren-Nationalmannschaft hat für ihren Entwicklungslehrgang im Rahmen der WM-Kampagne 2019 insgesamt 28 junge Floorballtalente aus dem gesamten Bundesgebiet aufgeboten. Nach der Sichtung im September ist der Kader nun auf die 28 vielversprechendsten Spieler reduziert worden, um die Mannschaft zeitnah auf die U19 Floorball-Weltmeisterschaft im Mai 2019 im kanadischen Halifax vorbereiten zu können.

Parallel dazu trifft sich auch die U17 Nationalmannschaft in Donauwörth zu ihrem ersten Lehrgang nach der Sichtung der neuen Jugendspieler der Jahrgänge 2002 und 2003 im September. Das U17-Nationalteam ist organisatorisch eng an das U19-Team gebunden und stellt den Einstieg in den Leistungssport im Herren-Floorballbereich da.

Überzeugen konnten bei der Sichtung in Chemnitz im September neben weiteren 23 Spielern auch zwei Donau-Floorball Spieler. Die beiden 15-jährigen Teamkollegen Nils Sedelmeier aus Donauwörth und Quentin Roger aus Ingolstadt wurden für ihren Trainingseinsatz nach dem Sieg der Deutschen Meisterschaft in der Altersklasse U15 nun auch mit der Nominierung zur U17-Nationalmannschaft belohnt. Zu Gute kommt den beiden auch ihre bisherige Erfahrung im Großfeldspiel als feste Kaderspieler der 1. Donau-Floorball Herrenmannschaft in der 2. Bundesliga. (stse)