Frauenfußball: Erhebliche Leistungssteigerung

Frauenfußball

Erhebliche Leistungssteigerung

• |
    Franzi Lechner (links) erzielte mit einem Traumtor die Führung.
    Franzi Lechner (links) erzielte mit einem Traumtor die Führung. Foto: Foto: Izso

Dank ihres unbändigen Siegeswillens haben die Damen des FC Donauwörth am zweiten Spieltag in der Bezirksoberliga ihren ersten Sieg gefeiert. Mit 2:0 gewann die Kreichauf-Elf bei Salamander Türkheim und zeigte sich im Vergleich zur Vorwoche erheblich verbessert.

Die FC-Damen fuhren mit gemischten Gefühlen am Sonntagvormittag nach Türkheim. Nach dem Unentschieden gegen Ottobeuren hatte man sich auf ein hartes Duell eingestellt. Die Kreisstädter konnten wieder auf Nesrin Cevik zurückgreifen, mussten aber die verletzte Spielführerin Anja Neubauer ersetzen.

Die Heimelf übernahm sofort die Initiative und hatte bereits nach fünf Minuten eine Riesenchance, in Führung zu gehen. Danach fanden die FC-Damen besser in die Partie und erspielten sich eine Feldüberlegenheit. Allerdings kam man erst Mitte der ersten Hälfte zu Torchancen. Die Türkheimer ihrerseits kamen nur durch Konter über ihre starke Außenstürmerin gefährlich vor das FC-Tor.

Unsicherer Schiedsrichter

Mitte der zweiten Halbzeit nahm der unsichere Schiedsrichter den FC-Damen einen Riesenvorteil, als er nach einem Handspiel der Heimelf Ramona Späth zurückpfiff, die allein auf das Heimtor zulief. Cennet Durgun scheiterte kurz darauf an der guten Torhüterin der Heimelf. Bei einigen gut geschossenen Freistößen setzten die FC-Damen zudem nicht nach, als die Torfrau die Bälle abprallen ließ. Trotz dieser Überlegenheit der Kreichauf-Elf, die diesmal aus einer sicheren Abwehr und einem starken Mittelfeld den Gegner beherrschte, ging man torlos in die Pause.

Nachdem der Ansturm der Heimelf ausblieb, entwickelte sich in der zweiten Hälfte ein Spiel auf ein Tor. In der 52. Minute krachte ein Schuss von Arzu Göckmen aus 25 Metern an die Latte, die Heimelf konnte nur kurz klären und Franzi Lechner knallte den Ball aus gut 20 Metern mit einem Treffer der Marke „Tor des Monats“ in den Winkel zur hochverdienten Führung.

Die Heimelf hatte nichts mehr entgegenzusetzen. Das Mittelfeld, angetrieben von Nesrin Cevik, Arzu Göckmen und Sandra Schweyer trieb die Stürmerinnen immer wieder nach vorne. Trotzdem dauerte es doch noch bis zur 71. Minute, bis Ramona Späth auf 2:0 erhöhte. Danach versiebten die FC-Damen noch einige hundertprozentige Chancen. Die Heimelf gab dagegen in der zweiten Hälfte nicht einen Schuss auf das FC-Tor ab, sodass Simone Segnitzer außer ein paar Rückgaben beschäftigungslos blieb, was auch auf die gute Abwehrarbeit der FC-Damen zurückzuführen war. (hkr)

FC Donauwörth: Simone Segnitzer, Gerdi Wenninger, Marietheres Lechner, Arzu Görkem, Sandra Melan, Damla Sünbültepe (ab 63. Sabrina Andorfer), Franzi Lechner, Ramona Späth, Cennet Durgun, Nesrin Cevik, Sonja Dirnberger (ab 75. Mareike Rehm).