Wacker geschlagen

• |
    Anna Kurnoth erreichte im Wettbewerb den 17. Platz.
    Anna Kurnoth erreichte im Wettbewerb den 17. Platz. Foto: Thomas Kurnoth

Die Donauwörtherin Anna Kurnoth und die beiden Rainer Julian Häberlein und Alexander Bauer sind zum ersten Mal bei den bayerischen Schüler-Mehrkampfmeisterschaften in Dinkelsbühl an den Start gegangen. Dabei standen verschiedene Mehrkampfblöcke zur Auswahl. Julian Häberlein (Jahrgang 2001) hatte sich im Vorfeld bei den schwäbischen Meisterschaften für den Block Lauf (Hürden/Sprint/Weit/Ball/2000 Meter) und Alexander Bauer (Jahrgang 2002) im selben Wettkampf für die höhere Altersklasse im Block Wurf (Hürden/Sprint/Weit/Kugel/Diskus) qualifiziert.

Julian Häberlein startete mit einer Weite von 53,50 Meter im Schlagball in den Wettkampf. Im anschließenden 80-Meter-Hürdenlauf unterbot er seine Bestleistung deutlich. Mit der Zeit von 12,78 Sekunden schaffte er in dieser Disziplin gleichzeitig die Qualifikation für die bayerischen Einzelmeisterschaften in zwei Wochen in Aichach. Nach einer weiteren Bestleistung über 100 Meter (13,14 Sekunden), kämpfte er beim Weitsprung mit dem starken Gegenwind und erreichte eine Weite von 4,77 Meter. Den abschließenden 2000-Meter-Lauf ging er couragiert an, konnte sein Anfangstempo aber nicht halten und überquerte nach 7:18 Minuten die Ziellinie. Mit der Gesamtpunktzahl von 2364 freute er sich am Ende über einen verdienten siebten Platz. Alexander Bauer startete sehr nervös in den für ihn ungewohnten Wettkampf und konnte gerade in den Wurf-Disziplinen seine Stärken nicht ausspielen. So standen beim Diskus eine Weite von 20,11 Meter und beim Kugelstoß von 8,69 Metern zu Buche. Dafür ließ er sich über die 80 Meter Hürden nicht irritieren und zeigte eine ansprechende Leistung von 14,93 Sekunden. Im Weitsprung blieb er wegen des starken Gegenwindes mit 4,34 Metern unter seinen Möglichkeiten. Dafür gewann er den 100-Meter-Lauf (13,34 Sekunden). Mit seinem erreichten zehnten Platz und der Gesamtpunktzahl von 2106 war er insgesamt zufrieden.

Anna Kurnoth gelang im Block Sprint/Sprung (100 Meter/80 Meter Hürden/Weitsprung/Hochsprung/Speerwurf) mit übersprungenen 1,40 Metern im Hochsprung ein Auftakt nach Maß. Die 80 Meter Hürden absolvierte sie bis zur letzten Hürde auf neuem Bestleistungskurs. Allerdings strauchelte sie an der letzten Hürde, konnte aber den Lauf noch beenden. Beim anschließenden Speerwurf (26,87 Meter) und dem Weitsprung (4,14 Meter) blieb sie unter ihren Möglichkeiten. In der letzten Disziplin, dem 100-Meter-Lauf, überquerte sie die Ziellinie nach ordentlichen 14,58 Sekunden. Mit ihren insgesamt erzielten 2262 Punkten und dem 17. Rang konnte Anna sehr zufrieden sein.