Leichtathletik: DJK-Athleten zeigen gute Frühform

Leichtathletik

DJK-Athleten zeigen gute Frühform

• |
    Raphael Bauer (108), DJK Friedberg, schwäbischer Meister über 200 und 400 Meter
    Raphael Bauer (108), DJK Friedberg, schwäbischer Meister über 200 und 400 Meter Foto: Kleist

Zufrieden waren die Leichtathleten der DJK Friedberg mit dem Auftakt in die Freiluftsaison.

Nele Lehmann erzielte beim Willi-Burghart-Sportfest in Augsburg mit 9,93 Metern im Kugelstoßen und 28,73 Metern im Diskuswerfen bei der U18 gleich zu Saisonbeginn tolle Ergebnisse. Bereits bei ihrem zweiten Wettkampf, der Bahneröffnung in Königsbrunn, toppte sie diese Leistung und steigerte sich im Kugelstoßen auf herausragende 11,04 Meter.

Bei der Bahneröffnung in Schwabmünchen ging die „Viertelmeiler-Truppe“ mit Raphael Bauer, Maximilian Meixner, Konstantin Bauer und Stefan Gorol erstmals mit einer 4x100-Meter Staffel an den Start. Überraschend gewannen sie das Staffelrennen gegen das Sprint-Team aus Schwabmünchen in 43,06 Sekunden, obwohl die Wechsel nur einmal trainiert wurden. Hart umkämpft war der Sieg über 200 Meter zwischen Stefan Gorol und Matthias Eisenbarth aus Schwabmünchen. Der Friedberger B-Kaderathlet gewann letztendlich in hervorragenden 21,99 Sekunden – eine neue Bestzeit zu Saisonbeginn. Auch Konstantin Bauer konnte sich mit 23,12 Sekunden deutlich steigern. Maximilian Meixner kam auf der Außenbahn auf 23,46 Sekunden. In der U20 lief Raphael Bauer mit 23,98 Sekunden auf den zweiten Platz. Beim Sport- und Laufmeeting in Donauwörth später lief Stefan Gorol erneut zu einer neuen Saisonstart-Bestzeit. Er gewann die 100 Meter in 11,11 Sekunden trotz leichtem Gegenwind. Konstantin Bauer kam auf 11,61 Sekunden, steigerte sich über 200 Meter aber auf 23,07 Sekunden. Raphael Bauer dominierte in der Altersklasse U20 sowohl die 100 Meter in 11,81 Sekunden als auch die 200 Meter in 23,95 Sekunden.

Schnellster über 300 Meter in der M15 war in Schwabmünchen Thaddäus Weißhaar in 40,61 Sekunden. Damit schaffte er bereits die geforderte Zusatzqualifikation für die deutschen Schüler-Meisterschaften über 800 Meter. Die geforderte Norm von 2:06,00 Minuten über diese Strecke muss er aber noch erbringen. Tim Mahl gefiel in Schwabmünchen bei der M13 über 2000 Meter in 7:26,65 Minuten – er war fast eine Minute schneller als im Vorjahr. In Königsbrunn gewann er drei Tage später die 800 Meter in 2:39,24 Minuten. Raphael Poloczek gewann in Schwabmünchen in der M13 seinen 75-Meter-Lauf in 10,51 Sekunden und überzeugte auch im Ballwurf mit 31,50 Metern. Sein gleichaltriger Vereinskamerad Ben Eckert warf den Schlagball sogar auf 35 Meter. Eine ganz starke Leistung zeigte in Königsbrunn Sabrina Mayer in der W11 über 50 Meter in 7,89 Sekunden. Über 800 Meter lief sie in guten 2:55,57 Minuten zum Sieg.

WeitereErgebnisse Christof Radlmayr (U18) 100 Meter 14,35 Sek; Markus Radlmayr (M13) 800 Meter 2:51,20 Min.; Ball 29,50 Meter; Adam Schöning (M10) 50 Meter 9,38 Sek..