Norbert Krug ist blitzschnell

• |

Die Mitglieder des Schachklubs Mering sind schon „alte Hasen“, wenn es um die Ausrichtung von überregionalen Turnieren geht. Nun organisierten die Helfer um Johann Müller-Zurlinden wieder die bayerischen Einzelblitzmeisterschaften. Am Spieltag halfen Beate Krug, Familie Strobl, Hans Bentenrieder, Bertram Hirschmann, Klaus Jovy und Bernhard Widl, der die Computereingaben souverän meisterte. Als Schiedsrichter fungierte Bundesspielleiter Jan Englert.

Sportlich wurde das Turnier vom einzigen Großmeister Egor Krivoborodov vom SC Garching im Teinehmerfeld dominiert. Er gab nur ein Remis ab, verlor keine Partie und wurde so verdient bayerischer Blitzmeister 2016. Zweiter wurde internationaler Meister Thomas Reich mit 31 Punkten bei 36 Teilnehmern. Ebenso für die deutsche Blitzmeisterschaft qualifiziert ist der drittplatzierte Boris Grimberg vom TSV Haunstetten mit 27 Punkten.

Aus Mering nahmen vier Spieler teil, wobei sich zwei in der oberen Tabellenregion und zwei in der unteren Hälfte wiederfanden. Wie erwartet, war der starke Norbert Krug bester Meringer und erreichte mit 22,5 Punkten den guten elften Platz. Vor heimischer Kulisse besonders wohlzufühlen scheint sich Sepp Neiß, der mit dem 14. Platz bei 18 Punkten ähnlich gut wie vor zwei Jahren abschnitt. Winnie Rebitzer schlug zwar fünf Fide-Meister und hatte den internationalen Meister Thomas Reich schon am Rande einer Niederlage, punktete aber nicht gegen die schwächeren Spieler. Am Schluss stand der 32. Platz (zehn Punkte). Der schon ein Jahr für den SK Mering auflaufende Richard Essler holte ein Unentschieden gegen die einzige Teilnehmerin, die internationale Meisterin Nato Imnadze. Am Ende war er mit Platz 34. (8,5 Punkte) zufrieden. (rewi)