Handball 3. Liga: Viele Chancen, zu wenig Tore

Handball 3. Liga

Viele Chancen, zu wenig Tore

• |
    War wieder einer der besten Friedberger, konnte aber die erneute Niederlage seines Teams gegen Kronau-Östringen II nicht abwenden: Tizian Maier (links). Foto: Kleist

Trotz einer guten Vorstellung ist die erste Mannschaft des TSV Friedberg mit 25:27 (12:16) knapp an Kronau/Östringen II, dem Tabellenvierten, gescheitert. Die Friedberger ließen in diesem Spiel einmal mehr einfach zu viele Chancen liegen.

Schon früh geriet der TSV in Rückstand. Mile Matijevic, der in der ersten Hälfte im Tor stand, war machtlos gegen die ersten vier Abschlüsse, die alle Maximilian Trost im Kasten unterbrachte. Dazu gab es noch einen Siebenmeter für die Gäste. Nach sieben Minuten hatte Friedberg aber beim Stand von 2:5 bereits drei freie Würfe vom Kreis vergeben.

Bald fand aber der TSV besser in die Partie. Die Hauptwaffe im Angriff blieb das Spiel über den Kreis, Claudio Schneck oder die beiden Außen sorgten hier für einige schöne Tore oder holten Siebenmeter heraus. Auf Fabian Abstreiter im Rückraum hatte sich Kronau aber gut eingestellt, nur Tizian Maier, dessen Zusammenspiel mit seinen Mitspielern am Kreis hervorragend war, traf einige Male aus der Distanz. Dennoch lag Friedberg nach 15 Minuten mit 7:9 zurück. Da rächten sich die vergebenen Würfe bei Großchancen, die der starke Gästekeeper parieren konnte. Zwar zeigte nun auch Matijevic im TSV-Tor einige Paraden, doch lief der TSV weiter einem Rückstand hinterher. Am dichtesten dran waren die Gastgeber beim 9:10 – sie vergaben dann einen Tempogegenstoß nicht und Kronau baute mit zwei weiteren Treffern die Führung wieder aus. Die Reserve der Rhein-Neckar-Löwen hatte eine technisch und taktisch sehr reife junge Mannschaft aufgeboten, die im Rückraum aus allen Positionen gefährlich war. Friedberg musste oft wesentlich mehr Aufwand betreiben, um zu Toren zu kommen. Ansonsten waren die Herzogstädter den favorisierten Gästen beinahe ebenbürtig, auch wenn es zur Pause 12:16 hieß.

Doch auch in die zweite Halbzeit starteten die Gäste besser – und zogen so auf 20:14 davon. Friedberg brauchte etwas, ehe man sich wieder sortiert hatte, doch der TSV zeigte Stehvermögen und kämpfte sich zurück. Nach dem 19:22 in der 43. Minute stabilisierte sich die Mannschaft um Keeper Benjamin von Petersdorff, der nun im Tor stand, defensiv außerordentlich.

Über sechs Minuten erlangte nun keine der beiden Mannschaften einen Treffer – Friedberg ließ etliche freie Würfe ungenutzt. Erst Simon Schwarz brach den Bann und traf zum 20:22. Felix Augner erzielte gar das 21:22 – aber der Ausgleich wollte nicht fallen. Kronau konterte und erhöhte auf 24:21.

Näher als auf zwei Tore sollten die tapfer kämpfenden Friedberger ihrem Gegner nicht kommen und so konnte sich Kronau 27:25 den fünften Sieg in den letzten sieben Spielen sichern. Friedberg bleibt mit nur einem Rückrundensieg Schlusslicht der 3. Liga Süd. Nach Ablauf der Spielzeit vergab Fabian Abstreiter, der mit Claudio Schneck erfolgreichster Friedberger Schütze war, per Strafwurf noch die Chance auf das 26:27 und sein sechstes Tor.

Friedberg v. Petersdorff (31.-60.), Matijevic (1.-30.); Grobe, Knittl, Schnitzlein (1), Haggenmüller, Wagenpfeil (4), Augner (2), Schwarz (1), Schneck (5), Maier-Hasselmann (4/2), Dittiger (1), Maier (2), Abstreiter (5)